北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

杭州上線侵害未成年人合法權益線索舉報小程序

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 05:57   中國新聞網

  中新網杭州1月14日電(記者 郭其鈺)孩子遭受暴力侵害或校園欺凌怎麼辦?學校周邊環境影響孩子身心健康應該向誰反映?……14日,在杭州市人民檢察院、杭州市教育局、杭州市衛健委聯合主辦的“三長論壇”暨杭州未檢新聞發佈會上,“檢察監督線索舉報—杭州”小程序正式發佈。該小程序可隨時對侵犯未成年人合法權益的線索進行舉報。

  “檢察監督線索舉報—杭州”小程序由杭州市人民檢察院聯合支付寶首創,打開支付寶,搜索“杭州檢察”即可進入小程序。記者注意到,其中未成年人保護專區中,專門分設了“強制報告”“校園安全”“侵害未成年人”三個通道。

  杭州市人民檢察院第七檢察部副主任徐萍介紹,兩個多月前未成年人保護舉報小程序已測試上線,截至目前陸續接收各類舉報線索近二十條,主要涉及校園環境安全及未成年人權益侵害等案件。

  如2019年11月5日,該舉報小程序收到羣衆匿名舉報,反映一12歲女孩在杭州某醫院生下一名嬰兒,希望檢察機關予以關注,該院醫生已報警。根據強制報告制度相關要求,杭州市人民檢察院第一時間聯動公安部門,對舉報事項及醫院相關信息作出確認,由該醫院所屬轄區檢察院及時跟進並引導公安機關偵查,最終涉案人員被查獲並移送司法機關處理。

  “侵害未成年人合法權益網絡舉報小程序的上線,拓寬了涉未成年人案件線索的來源,有利於更好實現檢察監督全覆蓋,也有利於加大侵害未成年人案件的查處力度,減少隱案發生量。”徐萍介紹,目前該小程序已顯現出較強大的信息推送和整合功能,今後類似舉報線索都將直接傳輸到設置在杭州市人民檢察院的阿里雲服務器,流轉至後臺處理系統以備處置。此外,該小程序還設置了實名舉報與匿名舉報兩種情形,以利於保護隱私,消除舉報顧慮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉