北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家信訪局提出今年信訪工作重點:全面推進“最多訪一次”

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 05:51   中國新聞網

  中新社北京1月14日電 (記者 樑曉輝)全國信訪局長電視電話會議14日在北京召開。會議提出,2020年要大力推進信息化智能化建設,全面推進讓民衆“最多訪一次”。

  會議提出了5方面重點工作,包括:深入推動信訪制度改革措施落實、堅決打好信訪矛盾化解攻堅戰、不斷夯實信訪工作基層基礎、切實強化分析研判和風險防範、大力加強信訪部門自身建設。

  在推動信訪制度改革措施落實方面,會議提出,改革是引領發展的第一動力。要根據黨的十九屆四中全會對信訪工作的新要求和黨中央、國務院關於信訪工作系列決策部署,圍繞確定的改革方向和目標,在鞏固深化、對標推進、精準實施上下功夫,確保落地見效。

  一是大力推進信息化智能化建設。繼續深化國家信訪信息系統功能應用,做到前臺受理辦理與後臺督查分析並重,網上及時督辦、隨時督辦、精準督辦,深入挖掘信訪大數據資源,全面準確科學地綜合分析研判信訪形勢和問題,把信訪信息系統各項功能用足用好用到位,實現全流程提質增效。及時完善系統模塊功能、提升網絡速度,使網上信訪更加便捷暢通、權威管用,讓民衆愛用好用。加快推進信訪業務智能輔助系統建設應用,各地要借鑑試點單位的經驗,儘快落實立項和建設應用,助推信訪信息系統全面升級,以智能化促進信訪業務規範化標準化。工作中,要特別處理好新技術與“老辦法”的關係,注重網上受理和網下辦理相結合,充分發揮黨的羣衆工作優勢,每件信訪事項都要做到網上及時回應、網下面對面溝通,避免在“網對網”“鍵對鍵”中造成解決民衆訴求“空對空”。

  二是全面推進讓民衆“最多訪一次”。一方面,要抓住解決問題這一根本,圍繞受理、轉送、交辦、督辦、審覈、回訪等各個環節,簡化工作流程,縮短辦理時限,壓實首辦責任,完善聯合接訪機制,整合資源力量,最大限度提高辦理效率。另一方面,不能滿足於民衆訪一次辦結,還要讓民衆滿意,把推進讓民衆“最多訪一次”與深化“人民滿意窗口”創建活動緊密結合起來,用心用情接待民衆來訪,不斷改善接待場所條件環境,讓民衆訴求只進一門、只訪一次就能得到有效解決,讓民衆在信訪部門感受到家的溫暖,感受到信訪工作的溫度。

  三是準確把握信訪法治化要求。信訪部門嚴格落實訪訴分離要求,要甄別清、分離準,做好民衆的解釋說明和引導工作。深入推進依法分類處理,各級信訪部門要加強協調推動,中央和國家機關要加強系統指導,確保分得開、分得準,接得住、辦得好。要準確把握依法逐級走訪要求,壓實受理辦理責任。嚴格規範複查複覈工作,強化實體性審查,充分發揮監督糾錯作用。今年是《信訪條例》修訂15週年,要完善信訪法律法規體系,開展形式多樣的宣傳教育,尤其是加強法治宣傳,進一步形成依法辦事、依法維權的良好氛圍。(完)

Bookmark and Share
|
關閉