北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺盟北京市委會建議:加強在京臺胞參與志願服務

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 05:15   中國新聞網

  中新社北京1月14日電 (記者 杜燕 劉文曦)在14日舉行的北京市政協十三屆三次會議全體會議上,臺灣民主自治同盟北京市委員會(簡稱“臺盟北京市委會”)表示,在京臺胞參與志願服務不活躍、參與度較低,建議成立組織、完善機制、搭建平臺、打造品牌,加強在京臺胞參與志願服務,促進兩岸同胞心靈契合。

  臺盟北京市委會提到,根據調研瞭解到,截至2018年7月底,在京居住的臺灣同胞(簡稱在京臺胞)約1萬人,其中實名註冊的志願者參與比例尚不足1%。在京臺胞參與志願服務不活躍、參與度較低,是由於目前缺乏對在京臺胞參與志願服務的組織協調,缺乏提供志願服務信息的渠道,缺乏有針對性地對在京臺胞招募志願者。

  《關於深化京臺經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱“55條措施”)於2018年發佈,提出“支持臺灣同胞和相關社團參與北京市扶貧、支教等基層工作;鼓勵在京居住臺灣同胞參加公益活動和基層社區服務活動”等。

  臺盟北京市委會表示,推動京臺志願服務交流合作,有利於提升首都志願服務工作水平,有利於臺灣同胞更好融入首都經濟社會發展,增強民族自豪感和榮譽感,進一步增進國家認同、民族認同和文化認同。因此,提出成立專門組織、完善機制、搭建平臺、打造品牌四點建議,進一步加強在京臺胞參與志願服務。

  四點建議具體包括:推動在京學習、工作和生活的臺生、臺商、臺胞,共同成立京臺志願服務組織;完善京臺志願服務機制,包括議事協調機制、交流分享機制、培訓機制、獎勵機制等,做好志願者隊伍建設中的“傳、幫、帶”工作;搭建京臺志願服務交流平臺,研究制定臺胞志願者選拔、培訓、使用、評價等一套完整的工作流程和長效機制。此外,臺灣地區在開展社區服務、醫療救護、環保衛生、文化宣傳、法律援助等志願服務中,形成了較爲成熟的經驗。建議將好的臺灣經驗融入北京實際,打造公認度高、服務優良、影響力大的志願服務品牌。

  臺盟北京市委會表示,京臺兩地同胞通過共同參與源於愛心、傳遞愛心的志願服務,增進心與心的交流,實現心靈契合。(完)

Bookmark and Share
|
關閉