北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東或將率先建立中國特色職業教育制度模式

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 04:57   中國新聞網

中新網濟南1月14日電 (沙見龍)由中國教育部、山東省人民政府共建的中國首個“國家職業教育創新發展高地”14日正式落地山東並啓動建設。藉此,山東或將率先建立新時代中國特色職業教育制度和模式,爲中國職業教育改革提供可複製、可推廣的經驗。

  中國教育部職業教育與成人教育司司長陳子季在當日舉行的媒體見面會上介紹,《教育部山東省人民政府關於整省推進提質培優建設職業教育創新發展高地的意見》(以下簡稱《意見》),於2020年1月10日印發實施,以此指導各方形成合力推動“高地”建設。

資料圖:山東學子備戰高考。 沙見龍 攝

  自改革開放以來,中國一直在學習國外職業教育的模式和經驗,現如今,應走出具有自身特色的“路子”。陳子季稱,到2022年,教育部與山東省將探索建立起職業教育和普通教育並重、縱向貫通和橫向融通並行的中國特色現代職業教育體系。

  陳子季表示,在探索職業教育改革新路徑的基礎上,教育部將聯合相關部門在中國中、西部各選具有代表性的省份、城市,針對教育的不同內容進行試點,全省性、全市性推進。

  讓政治家、教育家治校辦學,部省“一把手”擔綱建設等措施,是中國教育改革過程中前所未有的突破。山東省教育廳總督學邢順峯表示,山東新舊動能轉換工程對人才需求旺盛,此次職業教育創新發展高地建設,將爲山東率先實現區域現代化提供技術、技能人才支撐。

  記者注意到,《意見》附有中國教育部9項支持政策,包括“支持山東將現有半數左右省屬本科高校轉型爲應用型本科高校”“支持國(境)外高水平應用技術型高校在山東開展合作辦學”等;附有山東省須完成的45項任務清單,包括“將符合條件的技師學院按程序納入高等職業學校序列”“制定本科職業教育專業教學標準”等。

  《意見》要求,山東擴大和深化職業教育對外開放合作,以青島中德職業教育基地爲示範,總結“雙元制”試點經驗,建立並推廣具有中國特色的“雙元制”模式。同時支持職業院校與德國、瑞士等國家的企業、機構或協會合作,進行本土化實踐;推動職業資格證書、技能等級證書互認互通工作,促進技術技能人才國際流動。

  近年來,中國建立起世界規模最大的職業教育體系。中國1.1萬餘所職業院校共開設專業點10萬個,年招生總規模近千萬人,在校生近3000萬人,年培訓逾1億人次;建成1500多個職業教育集團,吸引3萬家企業開展校企合作,就業率連續多年超90%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉