北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吉林:籌集51億元資金救助補助困難羣體 民生保障不斷加強

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 05:03   中國新聞網

  新華社長春1月14日電(記者趙丹丹)記者14日從吉林省兩會民生實事主題新聞發佈會上了解到,2019年吉林省通過提高城鄉低保標準、改善農村養老服務條件、引入社會力量參與脫貧攻堅等,兜準救助對象、兜實保障待遇、兜牢民生底線,全力保障和改善民生。

  吉林省民政廳廳長喬恆介紹,2019年吉林省共籌集救助補助資金51億元,保障城鄉低保對象96萬人、特困人員8.5萬人,城鄉低保標準分別達到月人均526元、年人均4049元,較2018年分別提高3.5%和4.6%。所有市縣農村低保標準均不低於3800元的國家現行扶貧標準。城鄉特困人員基本生活標準達到年人均8162元和5260元,較2018年分別提高4.8%和5.6%。

  同時,其他困難羣衆的保障水平也有了明顯提升。吉林省供養孤兒3915人,集中和分散供養標準分別達到每人每月1500元和1100元;建立事實無人撫養兒童保障制度,4000名事實無人撫養兒童納入保障範圍;爲吉林省57.8萬殘疾人發放困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼5.45億元。

  爲了改善農村養老服務條件,吉林省全面實施“幸福養老”工程建設。2019年吉林省民政廳共支持111個農村社會福利服務中心和60個農村養老服務大院安裝了助浴設備,還投入5100萬元支持新(擴)建了13個、維修改造了94個農村社會福利服務中心。支持松原、延邊等地建設了36個農村託老所,滿足農村留守老人的養老需求。2020年底前,吉林省還將鼓勵地方採取政府補貼等方式,對納入特困供養、建檔立卡範圍的高齡、失能、殘疾老年人家庭進行適老化改造。

  吉林省還引入社會力量參與脫貧攻堅,全省慈善組織共投入慈善救助資金1000餘萬元開展“圓夢大學”慈善救助項目,救助困難學生2841名;吉林省慈善總會聯合18家項目合作醫院開展慈善助醫項目,救助貧困患者1993人。

Bookmark and Share
|
關閉