北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最高法:形成具有中國特色的執行制度、機制、模式

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:33   中國新聞網

中國最高法:形成具有中國特色的執行制度、機制、模式

中新社北京1月14日電 (記者 李純)中國最高人民法院研究室副主任吳兆祥14日在北京表示,最高人民法院堅決落實“統一管理、統一協調、統一指揮”工作職責,與各級法院共同努力,形成了具有中國特色的執行制度、機制和模式。

資料圖:最高人民法院。中新社記者 李慧思 攝

  中國最高法14日發佈第22至24批指導性案例。其中,2019年,從最高人民法院審結的執行復議、執行監督案件中遴選出10個對執行實踐具有重要指導意義的典型案例,作爲最高人民法院第23批指導性案例集中發佈。

  吳兆祥表示,執行領域的指導性案例,除具有統一裁決尺度,實現同案同判等普遍意義外,在當前鞏固基本解決執行難成果,建立健全執行長效機制的下一步工作中,還具有十分重要的特殊意義。

  首先,目前強制執行領域的立法供給較爲不足,最高人民法院雖然制定了大量執行司法解釋及規範性文件,但規則空白仍然存在,尤其是面對層出不窮、類型繁多的執行爭議。需要發揮指導性案例靈活性、精準性強的優勢,進一步解決執行工作中的法律適用難題,並與正在進行的強制執行立法、司法解釋等共同構成完整的執行規範體系。

  其次,執行復議和監督作爲解決執行爭議的法定程序,除定分止爭外,還承擔着糾正錯誤執行行爲、規範執行權運行、救濟當事人權利的重任。從典型個案中提煉出規則,對進一步規範執行行爲,以及解決消極執行、亂執行、選擇性執行等各類問題都具有積極作用。

  最後,通過指導性案例統一執行規範的適用標準,並以此爲手段強化對下指導,既是進一步落實上級法院“三統一”職責,加強對下級法院監督指導的有力抓手,也是不斷提升執行工作水平,實現執行工作規範化和科學化的必要舉措。

  吳兆祥還表示,本次集中發佈的十個執行指導性案例,具有實體與程序交織,公法與私法融合的共同特點,體現出正確的價值取向和規範重點,包括四個方面:

  一是嚴格認定生效裁判確定的義務是否得到有效履行,二是妥善處理和解協議履行與執行原生效法律文書的關係,三是合理界定執行權的性質與邊界,四是公平保護當事人及利害關係人的合法權益。(完)

Bookmark and Share
|
關閉