北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重慶市政協委員呼籲建立防高空墜物長效機制

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:26   中國新聞網

  中新網重慶1月14日電(馬佳欣)高空墜物被稱爲“懸在城市上空的痛”,痛的背後是民生難題。如何改善高空墜物屢有發生的窘境?面對錯綜複雜的事後賠償、追責,是否能有行之有效的處理方式?重慶市政協委員、重醫附一院急診科主任張丹呼籲儘快建立防止高層建築墜物安全危害的綜合長效管理機制,減少高層建築墜物安全危害發生。

  “高層建築墜物分爲非人爲因素和人爲因素兩大類。非人爲因素是指建築物的外牆和附着物如門窗、護欄、廣告牌和開放陽臺、屋頂的物品,由於老化、惡劣天氣或其他意外因素墜落。人爲因素即高空拋物、動物墜落、人爲故意危害等。”張丹說。

  重慶市政協委員吳建華在調研中發現,重慶由於特殊的地理特點,高層建築物密集,建築物間的距離小,高層建築墜物傷人的惡性事件時有發生。

  “一些墜落物品砸傷砸死樓下行人時往往因難以確定肇事者,要麼不了了之,要麼政府兜底,要麼由本樓住戶分攤賠償責任。”張丹說,高空墜物惡性傷害事件層出不窮,雖然相關部門有加強法律意識和監管,相關組織也開展了各種宣傳和教育活動,但收效仍不明顯。

  張丹認爲,高空墜物的問題頻發主要體現在四方面,一是建築設計和使用管理上缺乏防止高層建築墜物安全危害發生的技術規範。二是缺乏多部門對高層建築使用的綜合管理,對高層建築墜物危害整體隱患基礎情況不清楚。三是老舊建築房屋維修經費難以支撐和使用,造成高層建築墜物安全危害問題難以治理。四是流動人口大,加大了管理難度。

  張丹建議,儘快完善建築技術標準和規範,形成防止高層建築墜物安全危害的建築指導設計標準;政府多部門儘快建立高層建築使用綜合管理體系;借鑑國外高層建築居住者信用積分管理辦法,形成全市統一的高層建築墜物安全危害行爲的信用積分管理系統,法律制裁和信用積分管理相結合;建立統一房屋維修共同基金和保險機制。

  吳建華說,可以對高層建築外圍安裝監控系統。在他看來,通過安裝監控系統既能方便執法人員快捷、準確查到高空拋物肇事者的視頻舉證和有效的法律依據,減少誤判誤賠;又能夠給欲行不軌之人威懾和警示的作用;還能夠爲大家創造一個安全的環境,降低公共服務與監管的運行成本。

  吳建華建議,在高層建築周圍安裝具有智能識別能力的攝像頭,而且做到全覆蓋、無死角,加強對高層建築外圍監控系統維修與提檔升級。同時,政府還要鼓勵市民主動參與監督高空拋物行爲,形成共建共管共監的治理格局。

Bookmark and Share
|
關閉