北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

孫志剛:徹底撕掉貴州絕對貧困的標籤

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 22:35   中國新聞網

中新網貴陽1月14日電 (記者 楊茜)“一年來,我們用汗水澆灌收穫,以實幹篤定前行,全省4000萬幹部羣衆的奮力拼搏、苦幹實幹,正匯聚成按時高質量打贏脫貧攻堅戰的磅礴力量,凝結成全面建成小康社會的堅固基石!”貴州省委書記孫志剛說。

  中國人民政治協商會議第十二屆貴州省委員會第三次會議14日在貴陽開幕。貴州省委書記孫志剛在開幕會上講話。

1月14日,中國人民政治協商會議第十二屆貴州省委員會第三次會議在貴陽開幕。貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛講話。 瞿宏倫 攝

  孫志剛表示,2019年,貴州發展極不平凡。

  2019年,貴州省舉辦慶祝新中國成立70週年和貴州解放70週年系列活動,爲祖國取得的輝煌成就、貴州發生的山鄉鉅變感到無比自豪。

  2019年,貴州持續發起脫貧攻堅“春季攻勢”“夏秋決戰”“冬季充電”,全面建成農村“組組通”硬化路,全面完成188萬人易地扶貧搬遷任務、後續扶持“五個體系”加快建設,教育醫療住房和飲水安全保障基本得到解決,減少農村貧困人口124萬人,貧困發生率下降到0.85%,24個貧困縣達到脫貧摘帽標準,取得決戰之年的根本性勝利,掌握了脫貧攻堅的主動權制勝權。

  2019年,貴州全面推行“八要素”,因地制宜推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,實行12位省領導領銜推進12個農業特色優勢產業發展,以壩區農業結構調整爲重點,推動特色農產品加快形成規模,農村產業革命取得重大突破,預計農業增加值增長5.7%,增速繼續保持全國前列。

  2019年,貴州省深化供給側結構性改革,推動經濟高質量發展,預計地區生產總值增長8.7%左右,增速有望連續9年位居全國前列,高速公路通車裏程突破7000公里,高鐵運營里程達到1432公里,森林覆蓋率達到58.5%,預計城鄉常住居民人均可支配收入分別增長9%、10.5%左右,人民羣衆獲得感幸福感安全感進一步提升。

  孫志剛表示,2020年是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,是具有里程碑意義的一年。貴州比歷史上任何時候都更接近、更有能力徹底撕掉千百年來貴州絕對貧困的標籤,貴州各族人民羣衆世世代代的夙願即將實現。

  2020年,貴州將全力以赴發起最後總攻,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。貴州將迎來脫貧攻堅“大會戰”,倒排工期、盡銳出戰、務求精準,確保所有貧困人口全部脫貧、所有貧困縣全部摘帽。打好最後殲滅戰,不漏一戶、不漏一人、不漏一項,確保高質量全面完成脫貧攻堅任務。並落實“四個不摘”要求,加快易地扶貧搬遷後續扶持“五個體系”建設,加強動態監測管理,鞏固脫貧成果,堅決防止返貧和新的貧困發生。(完)

Bookmark and Share
|
關閉