北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民衆最喜歡聽發言人講什麼?這裏一定有你關心的!

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 04:31   中國新聞網

  部委發言人,神祕而又權威的存在。

  作爲傳遞部門觀點立場的發聲者,他們回應關切,擲地有聲,又不失溫度。

  2019年就要過去了,這一年,民衆最關注發言人講什麼?

最喜歡:事關自身的事越來越好

  衣食住行無疑是民衆最關心的事情。

  要說“食”,今年的頂流非“豬大哥”莫屬。

  在這個己亥豬年,豬肉的價格卻並不親民。其價格的漲跌也成爲相關部委新聞發佈會上大家最想聽到的消息。

  國家發改委、國家統計局、商務部、海關總署等相關部委多次進行回應,但側重各有不同。

  在國家發改委的新聞發佈會上,新聞發言人會對保障市場供應的總體情況分別做出介紹。

  比如如何促進生豬生產、多渠道增加肉類供給、實施凍豬肉儲備投放,以及監測預測價格變化等。

  在國家統計局的發佈會上,發言人更多的是回應關於價格漲跌的問題。

  12月16日,國家統計局新聞發言人付凌暉就表示,食品價格保持穩定有基礎、有條件,其中豬肉價格逐步企穩甚至回落可以預期。

  而在商務部的發佈會上,發言人會談到投放儲備凍豬肉的具體情況。

  如12月19日,商務部新聞發言人高峯稱,爲保證元旦和春節期間豬肉市場供應,從12月中旬開始將陸續安排投放中央儲備凍豬肉。商務部正會同有關部門組織投放4萬噸儲備凍豬肉。

  而在海關總署的新聞發佈會上,發言人介紹的通常是進口豬肉的情況。

  說完“食”,還得說說“行”。

  在今年的交通運輸部新聞發佈會上,ETC的安裝問題當屬最熱話題。

  12月27日,交通運輸部新聞發言人吳春耕表示,截至23日,全國ETC客戶累計達1.97億。

  不安裝ETC,明年還能上高速嗎?12月12日,交通運輸部新聞發言人孫文劍回應,省界收費站取消後,在出入口收費站仍將保留少量的人工收費車道。

  也就是說,沒有安裝ETC的車輛,還是可以繼續上高速的。只是沒有ETC通道那麼便捷。

  不僅要“大口吃肉”,還得“大口吸氧”。

  生態環境部新聞發言人在新聞發佈會上,除了對環保督察等工作最新進展進行介紹,還會對一些環境治理違法案件進行通報。

  比如,近日山西臨汾村民爐竈被村幹部用水泥填充堵死事件;甘肅天水渭河及支流水體污染等問題調查結果等。

  無論是舌尖上的安全和保障,還是出行便利,亦或是事關生態環境保護的大小事件,部委發言人們通過每一次的發聲給大家吃下“定心丸”,當屬“最喜歡”的發聲。

  最關注:事關經濟走勢的大事件

  2019年,國內經濟增速有所放緩。從國家發改委、國家統計局等部委發言人的往期表態來看,經濟的走勢可謂是民衆最爲關注的話題。

  而發言人們除了對經濟走勢做出解讀,還要澄清事實,打消民衆誤解。

  如今年7月份,有媒體關注到部分製造業企業有外遷跡象,是否會對經濟產生影響?

  國家發改委新聞發言人孟瑋回應稱,從目前掌握的情況來看,中國製造業外遷的規模並不大,而且是以中低端的企業爲主,對中國經濟增長、產業升級、勞動就業等方面的影響總體可控。

  還曾有個別外媒質疑中國經濟數據。

  對此,國家發改委政策研究室主任、新聞發言人袁達說:這是沒有任何事實依據、站不住腳的。

  11月14日,國家統計局新聞發言人劉愛華再次表示,中國經濟運行總體態勢沒有發生大的變化,保持平穩運行態勢。隨着逆週期調節政策逐步顯效,有助於把中長期存在的機遇和優勢逐漸發揮出來,未來增長勢能將逐漸蓄積。

  對於全年經濟增速,國家統計局新聞發言人付凌暉認爲,按照高質量發展的要求,如果就業是比較充分的,物價是保持穩定的,居民收入是持續增加的,生態環境是在改善的,發展的質量和效益是在提高的,經濟增速高一點或者低一點,只要符合發展階段的要求,都可以接受的。

  這一年,國際貿易環境的不確定性也在增大。尤其是中美經貿磋商一波三折,使得商務部新聞發言人的每一次發聲成爲焦點所在。

  實際上,提到發言人,不得不提的還有外交部發言人。不僅國際政治關係要談,還常常被問到經濟問題。

  12月初,對於美國表示不急於達成中美經貿協議,外交部發言人華春瑩就表示,打貿易戰損人害己,到頭來損害的還是美國人民的利益。在平等和相互尊重的基礎上達成互利共贏的協議,才符合中美兩國人民的利益和國際社會各方期待。

  在12月25日的外交部例行發佈會上,耿爽還對中美第一階段經貿協議的最新進展進行了回應。

  以上哪位部委發言人讓你影響最深刻?2020年又期待聽到哪方面更多的聲音?歡迎留言告訴我們。(張文暉)

本文圖片來源自國是直通車微博

Bookmark and Share
|
關閉