北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國公管學科發展亟待跟上時代步伐

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 03:55   中國新聞網

中新網北京12月28日電 (記者 馬海燕)“中國現代化的進程比以往任何時候更需要我國公共管理學科和研究隊伍能跟上時代步伐,做出無愧於時代的理論貢獻。”中國人民大學副校長賀耀敏說。

  國家治理現代化與新時代中國公共管理學科發展研討會27日在中國人民大學舉行。賀耀敏說,在新時代中國公共管理學科的發展更加緊密地與堅持與完善中國特色社會主義制度、大力推進國家治理體系和治理能力現代化聯繫在一起,紮根中國大地、立足中國實踐、創建中國理論是我國公共管理學科建設的重點和理論創新的重點。

中國行政管理學會執行副會長兼祕書長鮑靜發言。 供圖 攝

  中國行政管理學會執行副會長兼祕書長鮑靜表示,要建立中國特色的公共管理學科,必須植根中國大地做研究;要建立中國特色的公共管理學科,需要講好中國故事。公共管理學界應該抓住國家治理現代化的時代機遇,積極回應新時代國家重大需求,在構建中國特色的公共管理學科體系、學術體系、話語體系的過程中提升學科影響力,爲推進國家治理體系和治理能力現代化做出應有的學術貢獻。

  新時代如何發展中國的公管學科,北京大學政府管理學院教授燕繼榮表示,第一,要對中國的經驗進行總結,形成中國的學術話語、知識體系,要把中國的問題意識和經驗納入到公共管理的學術話語體系當中;第二,要爲國家服務提供理論論證,尋求未來國家發展戰略的理論支撐;第三,要爲國家發展培養學術和實踐人才。

  中國人民大學公共管理學院教授孫柏瑛認爲,當下研究社會治理中最基本的關係是國家和社會關係,在黨的領導下公民參與社會治理的能力。

  武漢大學政治與公共管理學院教授丁煌表示,一方面要立足於中國公共管理的歷史和現實,去系統探究“中國之治”的經驗密碼,提煉規律,創新中國特色的公共管理理論;另一方面應該把這種管理建立在對外來文化借鑑的基礎上,節約成本高起點創新。(完)

Bookmark and Share
|
關閉