北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外交部就中美經貿第一階段協議、厄齊爾涉疆錯誤言論等答問

http://dailynews.sina.com   2019年12月16日 02:27   中國新聞網

2019年12月16日外交部發言人耿爽主持例行記者會

 

 

  應烏干達共和國、剛果共和國、塞內加爾共和國政府邀請,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪將於12月17日至22日對上述三國進行正式訪問,就推進雙邊友好關係、推動落實中非合作論壇北京峯會成果以及共同關心的國際和地區問題交換意見。

問:關於中美經貿第一階段協議的問題。請問雙方何時可以簽署?美方表示明年一月初有望簽署,你能否證實?協議會在哪裏簽署?由誰簽署?

  答:上週五晚上,國新辦舉行新聞發佈會,中方有關部門的負責人就中美經貿第一階段協議問題回答了記者提問。當時,中方已經對外介紹了有關情況。

  目前,中美雙方還需要完成各自的法律審覈、翻譯覈對等一些必要的程序,然後再商定協議簽署的具體時間、地點和形式。目前,雙方工作層仍在就此進行協商。如果有進一步的消息,中方會適時發佈。

 

 

問:《紐約時報》週末報道,美國政府“驅逐”了兩名中國駐美使館官員,理由是兩人曾駕車進入弗吉尼亞州一敏感軍事基地。報道稱,這是美方30年多來首次以懷疑“間諜活動”爲由驅逐中國外交官。你對此有何評論?

  答:美方對中方人員的指責嚴重違背事實。中方已就此向美方提出了嚴正交涉和抗議。我們強烈敦促美方糾正錯誤,撤銷有關決定,保護中方外交人員依據《維也納外交關係公約》所享有的正當權益。這裏我們願意提醒美方,國家間根據《維也納外交關係公約》給予彼此外交人員工作便利和保障是建立在相互基礎上的。

 

 

問:聯合國祕書長古特雷斯對氣候變化馬德里會議結果表示失望,稱各國錯失了機會。會議期間,許多國家相互指責,也有個別國家及活動人士批評中、印兩國沒有進一步落實減排任務。中方對此有何評論?是否認爲應有國家對會議結果負責?

  答:《聯合國氣候變化框架公約》第25次締約方會議在延期兩天後閉幕。由於在關鍵問題上存在分歧,各方未能就核心議題達成共識,中方對此表示遺憾。

  同時,我想指出的是,在美方退出《巴黎協定》的背景下,會議仍就公約、《京都議定書》和《巴黎協定》落實和治理事項通過30餘項決議,包括堅持多邊主義、反映各方氣候治理共識的“智利馬德里行動時刻”決議,並就如何落實《巴黎協定》第六條市場機制等問題作出了成系列的程序性安排。中方認爲,儘管會議取得的這些成果與國際社會期待有一定差距,但它也爲下階段各方達成實質性的共識奠定了基礎。

  此次會議期間,各方特別是發達國家和發展中國家在氣候治理和責任分攤等問題上的立場差異比較突出,發達國家對發展中國家支持不足的問題日益嚴峻。我們呼籲發達國家加強新的、額外的、以公共資金爲基礎的支持,提高資金透明度,確保發達國家提供的支持力度與發展中國家行動力度相匹配。同時,我們認爲,要在2020年前後實現《巴黎協定》設定的全球目標,需要在彌補現有缺口的基礎上,由發達國家率先採取切實行動,形成可行的政策路徑並與發展中國家分享。

  中國作爲最大的發展中國家,雖然仍面臨改善民生等艱鉅發展任務,但始終積極承擔符合自身發展階段和國情的國際責任,採取實實在在的舉措,百分之百地落實承諾,作出的貢獻有目共睹。去年,中國單位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,相當於減少二氧化碳排放52.6億噸。中國也是對可再生能源投資最多的國家,可再生能源裝機佔全球的30%,在全球增量中佔比44%,中國新能源汽車保有量也佔全球一半以上。

  另外我也要說,中方自始至終本着積極和建設性的態度,參與了此次馬德里會議,爲會議取得上述成果作出了積極貢獻。

  這裏我要強調,應對氣候變化的當務之急是要繼續高舉多邊主義旗幟,在堅持公平、共同但有區別的責任和各自能力原則基礎上落實《巴黎協定》。中方將繼續與各方一道,努力推動《巴黎協定》實施細則“最後一公里”的談判,進一步推動完善公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系,爲構建人類命運共同體作出不懈努力。

問:保護記者委員會(CPJ)今日發佈了一份關於中方在香港、臺灣地區開展活動、影響滲透的報告,並稱中國威脅報道自由。報告還特別提到中方通過“商業權力”(commercial power)、拒發籤證等手段來對媒體報道施加影響。中方對此有何評論?

  答:我還沒有看到你提到的這份報告,但類似的組織發表類似的報告已經不是第一次了。這些不實之辭根本不值一駁。中方的新聞自由狀況怎麼樣,凡是秉持客觀公正立場的人,自然會有一個明確的判斷。

  問:你剛才提到,國家間根據《維也納外交關係公約》給予彼此外交人員工作便利和保障是建立在相互基礎上的。這是否可以理解爲,如果美方不撤銷有關決定,中方也會考慮採取對等報復嗎?中方也會驅逐美國外交官嗎?

  答:這是你剛才聽了我的回答之後自己作出的解讀。(記者笑)

  我可以把我的回答再重複一遍:我願在這裏提醒美方,國家之間根據《維也納外交關係公約》,給予彼此外交人員工作便利和保障,是建立在相互基礎之上的。

 

 

問:關於德國足球運動員梅蘇特·厄齊爾(Mesut Özil)的問題。上週五,他在推特上發表了有關維吾爾族人的言論,在網上引發廣泛熱議。你對此有何回應?

  答:你應該注意到中國足協已就此表態。我想,作爲常駐中國的外國記者,你也應該瞭解普通中國民衆對此事的反應。

  新疆是中國領土不可分割的一部分。中國歷史上從來沒有把新疆稱爲“東突厥斯坦”,更不存在所謂的“東突厥斯坦國”。

  我不知道厄齊爾先生本人去沒去過新疆,但他似乎被一些假新聞矇蔽了雙眼,被一些不實之辭影響了判斷。

  他並不知道中國政府依法保護包括維吾爾族在內的中國公民的宗教信仰自由,不知道中國政府在新疆開展的反恐維穩措施得到當地各族民衆的衷心擁護,不知道新疆已經連續3年沒有發生暴恐事件。

  我可以告訴他,中國新疆當前政治穩定、經濟發展、民族團結、社會和諧,百姓安居樂業。

  我們也歡迎厄齊爾先生有機會到新疆走一走、看一看,只要他懷有良知、明辨是非,秉持客觀公正原則,就會看到一個“不一樣”的新疆。

追問:那你是否對阿森納足球俱樂部以及英格蘭足球超級聯賽的回應感到滿意呢?

  答:你應該已經注意到中國足協就此作出了表態。我想作爲常駐中國的外國記者,你也應該瞭解普通中國民衆對此事的看法以及他們的反應。

追問:中方已取消阿森納足球俱樂部最近一場賽事的電視轉播。你認爲該球隊或英格蘭足球超級聯賽的其他賽事在華的電視轉播會遭到停播嗎?

  答:關於電視轉播的具體問題,建議你直接向有關媒體詢問。

Bookmark and Share
|
關閉