北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球首條智能軌道快運系統運營線在四川宜賓開通

http://dailynews.sina.com   2019年12月04日 23:19   中國新聞網

中新網成都12月5日電 (王鵬)記者5日從四川省鐵路產業投資集團有限責任公司獲悉,全球首條智能軌道快運系統(簡稱“智軌”)運營線當日在四川省宜賓市正式開通,標誌着這一中國自主首創的新型城市軌道交通制式產品正式開啓商業運營。

  由中國中車株洲電力機車研究所(簡稱“中車株洲所”)研製的智軌於2017年6月首次亮相發佈。與地鐵的高投資相比,智軌是兼顧運量和經濟性的新型中運量軌道交通制式。

  記者瞭解到,智軌列車看似無軌,實則有“軌”,採用了中車株洲所創新團隊自主研發的“虛擬軌道跟隨控制”技術。列車以車載傳感器識別路面虛擬軌道,通過中央控制單元的指令,調整列車牽引、制動、轉向的準確性,精準控制列車行駛在既定虛擬軌跡上。

圖爲12月5日在四川宜賓投入運營的智軌列車。(四川鐵投集團供圖) 鍾欣 攝

  據介紹,智軌電車車身跟地鐵B型車一致,車寬2.64米,均由3節車廂編組而成三編組,車身長31.64米,未來還可以通過增加編組或通過無線重聯等技術,使單列車載客能力在目前滿員307人基礎上,提升至500人以上。

  “高度智能化是智軌最大的優勢之一。”四川省中車鐵投軌道交通有限公司總經理周升表示,智軌在軌道、安全、體驗、運營、交管、維保等方面高度智能化,同時立項審批門檻低、建設成本低、綠色環保等級高。

  當日開通的宜賓市智軌T1線全長17.7公里,全線共設車站17座,車輛段1座,跨線橋1座,道路381米,概算投資11.28億元,其中智軌項目投資9.4億元,城市基礎設施建設投資1.88億元。目前,該線路先開段日均客流超過1萬人次,接通成貴高鐵宜賓西站後,預計日均客流將達2.5萬人次以上。

  記者瞭解到,作爲首條智軌運營線,宜賓智軌T1線全線規劃配置21列智軌電車,18列運營,2列備用,1列檢修,能保證每5至10分鐘一班,後續將結合高鐵時刻表,做相應優化,保障出站市民返程需求。中車株洲所爲全套系統供應商(含車輛)和技術支持,四川省中車鐵投軌道交通有限公司承接系統和車輛生產。

  “駛向鬧市區,進入車流、人流密集區域,是智軌進行商業運營的必經之路。”四川省中車鐵投軌道交通有限公司董事長王毅表示,智軌暫無商業運營先例,因此探索其商用模式非常關鍵,宜賓智軌T1線涵蓋了幾乎全部類型的城市道路,其開通運行將爲中國城市公共交通發展提供一種全新系統解決方案和重要模式借鑑。

  目前,除宜賓外,智軌在成都、西安、重慶、多哈等80餘個國內外城市進行了項目跟進,持續推進的項目有16個,其中海外項目1個。(完)

Bookmark and Share
|
關閉