北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

南京大屠殺死難者家祭:重敘痛楚只爲銘記

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:46   中國新聞網

中新網南京12月3日電 題:南京大屠殺死難者家祭:重敘痛楚只爲銘記

  記者 朱曉穎

  “爺爺,終於找到你了,我們來看你了!”3日,在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館遇難者名單牆前,南京大屠殺死難者魏少明的孫女魏冬梅止不住地流淚。她和家人上前,將鮮花輕輕擺放在名單牆腳下。

3日,南京大屠殺死難者家庭祭告活動在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。 泱波 攝

  今年是南京大屠殺慘案發生82週年,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館3日舉行了南京大屠殺死難者家庭祭告活動。

  行行黑色的人名,刻在遇難者名單牆上,他們是在南京大屠殺浩劫中逝去的一個個鮮活的生命。灰色石牆上高懸黃白菊、松柏枝圍就的“奠”字。人們圍成一圈,靜默肅立,手持菊花向南京大屠殺死難者三鞠躬。

3日,南京大屠殺死難者家庭祭告活動在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。 泱波 攝

  今年,更多的南京大屠殺倖存者後代、南京大屠殺死難者遺屬等年輕一代,參與到家庭祭告、悼念親人的活動中來。他們扶老攜幼,依次向名單牆敬獻菊花。

  魏冬梅一家是最近才知曉,爺爺的名字“魏少明”已刻在名單牆上(紀念館根據史料錄入,與“魏紹明”爲同一人)。“這圓了我們一家人多年以來的心願”,魏冬梅的丈夫王慶激動不已。

  和很多在南京大屠殺浩劫中家破人亡、顛沛流離的家庭一樣,當年魏少明的遺體下落不明,至今家人祭拜的仍是空墳。

3日,南京大屠殺死難者家庭祭告活動在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。 泱波 攝

  經過很長時間的瞭解和整理,魏冬梅一家把家族資料申報給當地有關部門。魏冬梅還查閱到了她的奶奶在73年前登記爺爺遇難情況的史料,這讓他們多年來空落的情緒得到了些許安慰。

  在王慶看來,今天前來祭拜親人,雖是重敘痛楚,但卻是爲了銘記。作爲遇難者遺屬,更有義務擔負起傳承歷史真相的責任。

  當天,92歲的倖存者陶秀華帶着3個兒子,前來祭拜她在南京大屠殺浩劫中不幸喪生的父親周萬榮。陶秀華的兒子徐金山告訴記者,時光飛逝,但是82年前慘絕人寰的一幕永遠不能忘記,“記住歷史不是記住仇恨,正視歷史才能面向未來”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉