北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

朱有勇:“時代楷模”的榮譽不屬於我一人

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 23:33   中國新聞網

中新網昆明12月3日電 (記者 刀志楠)2日晚,雲南農業大學體育館副館內座無虛席,來自該校各個專業的800餘名師生在此集中觀看、學習“時代楷模”朱有勇先進事蹟。當晚,朱有勇也現身會場,與該校師生進行分享交流。

圖爲朱有勇做分享交流。 刀志楠 攝

  朱有勇是中國工程院院士、雲南農業大學名譽校長,多年來致力於農業科學研究,取得多項重大科研成果,立足農村實際推動科技成果轉化,主動來到深度貧困的“民族直過區”承擔扶貧任務,帶領村民發展特色產業,改變了當地貧困落後的面貌。12月2日,中共中央宣傳部向全社會宣傳發布朱有勇的先進事蹟,授予他“時代楷模”稱號。

圖爲現場。 刀志楠 攝

  當晚,雲南農業大學的師生們聚精會神觀看“時代楷模”朱有勇事蹟視頻節目,現場不時發出陣陣掌聲。

圖爲現場。 刀志楠 攝

  “朱院士紮根鄉村爲農民的精神感染、激勵着我,”雲南農業大學信息管理與信息系統專業大四學生王楷元表示,他希望將來也能用自己所學技術爲需要的鄉親們搭建電商平臺,打開農產品銷路。

圖爲現場。 刀志楠 攝

  “作爲一名農業科技工作者,把‘論文寫在大地上’這是我的本分;作爲一個科技扶貧代表,我不是一個人在努力,是成千上萬的科技工作者都在努力。”朱有勇在分享中說,“全國成千上萬的科技工作者把他們的科技成果應用到了千萬家,爲打贏脫貧攻堅戰做出積極貢獻,他們才是千萬個‘時代楷模’。”

圖爲學生認真觀看朱有勇先進事蹟視頻。 刀志楠 攝

  雲南農業大學校長盛軍說,朱有勇院士積極投身脫貧攻堅事業,立足農村實際推動科技成果轉化,收穫了漫山遍野的科技成果,他是農大人的驕傲。“全校上下要以朱有勇院士爲榜樣,弘揚奮鬥精神,凝聚奮進力量,堅守初心使命,書寫建設高水平教學研究型農業大學的新篇章。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉