北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重慶市城口縣老檢察人何平洲:24年,他把選擇題做成必答題

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 22:41   中國新聞網

  探尋重慶市城口縣一位老檢察人的初心與擔當——24年堅守,他把選擇題做成必答題

  有人說,人生就是選擇,每一個選擇都會通往一條截然不同的命運之路。對於重慶市城口縣檢察院政治部主任何平洲來說,選擇雖是人生很困難的事情,但只要不被外在浮華遮住眼睛,遵循自己內心的願望和想法,捨得放棄和付出,選擇也沒有那麼難。在同事和周圍人眼中,何平洲在自己的從檢之路上,把“選擇題”做到了極致。

  日前,記者走進大山深處的重慶市城口縣檢察院,探尋這位“老檢察人”的初心與擔當。

  1986年的一天,一趟擁擠的客車停到了明月鄉(現高燕鎮),城口縣檢察院檢察長帶着兩名檢察官擠下客車,準備聽取當地村社幹部和村民對一名涉案被告人的處理意見。而此行的目的地明月鄉紅軍村位於當地海拔1200米的大山深處,需要當地人帶路。何平洲時任明月鄉的副鄉長,分管社會治安,見到檢察官們前來辦案,便欣然帶他們上山。

  當時,去往紅軍村的路上,沒有公路不通車,只有徒步上山,50多歲的檢察長手提公文包,跟着何平洲一路攀爬,經過兩個多小時的艱難跋涉,終於到達目的地。老檢察長的衣裳已被汗水打溼,但他沒有歇息便繼續工作,幾個小時的連續調查後終於把被告人的情況瞭解清楚。

  送走檢察官,回到鄉政府的當晚,何平洲怎麼也睡不着,老檢察長爬山的背影、辦案的專注,以及老百姓對檢察官崇敬的眼神,一直在他腦海閃現。從他們身上,何平洲似乎看到了什麼是身先士卒,什麼是爲老百姓做實事,什麼是法律的公平正義。那一刻,從事檢察職業的夢想開始在何平洲心底悄悄萌發。

  機會終於來了。1993年底,城口縣檢察院考試招人,已擔任鄉黨委書記的何平洲報名參加了考試,並於次年初被順利錄取。此刻,一邊是縣裏領導的勸留,一邊是自己嚮往已久的檢察崗位,人生重要的選擇擺在了何平洲面前。

  做自己認定的工作,追尋心中的夢想,即便有所犧牲,我願意承受。在何平洲的一再堅持下,縣領導終於同意了他的調動。當天,何平洲就到縣檢察院報了到。

關於責任,一次揪心的選擇

  進入檢察院後,何平洲從頭學起,從學生做起,利用一切空閒時間學習鑽研法律知識,積極主動承擔各種工作,很快得到領導和同事的認可。正當他擼起袖子加油干時,又一道選擇題擺在了他面前。

  那是1995年的3月,考慮到何平洲當過鄉財政所長,懂得一些會計知識,領導便安排他配合院裏的老會計到一家鋇礦公司查賬,吃住在鄉下,時間估計要兩個月。這一下讓何平洲犯了難,當時他的妻子臨近分娩,其父母年老多病,平時都是他一人照顧。如果這一走,親人將無法照料;如果他不去,檢察院的工作又無法推進,怎麼辦?

  思來想去,苦苦煎熬,反覆權衡家庭責任和工作擔當,這個果斷的漢子有些猶豫了。

  經過兩天深思熟慮,何平洲最後決定服從組織安排,前去查賬。當他和妻子說起這事時,妻子起初無法理解,何平洲只好反覆給妻子做工作,並請來鄉下的親戚臨時照顧妻子,最後終於取得妻子的理解。於是,何平洲硬着頭皮咬着牙,下駐企業開始了查賬工作。其間,因爲妻子臨產,他就向單位請了三天假,回去看望安慰妻子,鼓勵妻子一起面對挑戰。三天假期很快就到了,安頓好產房中的妻子和剛出生的女兒,何平洲帶着不捨和擔心準時回到了鋇礦公司,直至把工作做完。

  查賬結束後,當何平洲趕回家時,孩子已經滿月。看着憔悴的妻子和可愛的女兒,他流下了愧疚的淚水。

關於奉獻,一次放棄的選擇

  2016年9月,重慶市司法責任制改革全面推進,城口縣檢察院幹警踊躍報名參加員額檢察官選任考試。作爲該院的專委,何平洲完全符合報名資格,但面對有限的員額,看着院裏一批勤勤懇懇、能辦案、願辦案的年輕人,何平洲選擇了放棄。

  “成爲員額檢察官固然是好,但每個人不能都從自己的角度‘打小算盤’,我們也要從院裏的長遠發展來考慮啊。”面對衆人的惋惜,何平洲沒有做過多解釋。

  只有何平洲自己知道,24年前,因對一位老檢察長的崇敬而選擇檢察職業時,就暗自對自己說過,這個職業不是隻有尊嚴和榮光,更要爲它的發展奉獻和犧牲。每當面臨選擇,這個場景和誓言總會從腦海中冒出來,引導何平洲作出無愧初心的決定。

關於初心,一次無悔的選擇

  2018年6月,何平洲從專委轉任政治部主任。在別人看來,這是一個頭緒多、事情雜、任務非常繁重的工作崗位,而當時的何平洲已經53歲,身體和精力也大不如前。面對新的挑戰,他鼓起勇氣,一切從零開始,選擇繼續戰鬥。

  “從檢初心讓我充滿動力,爲摯愛的檢察事業奉獻,無論在什麼崗位上,我都要無怨無悔。”何平洲來到新崗位的第一天,他簡單梳理了自己從檢以來的工作歷程,提筆在筆記本上,再次寫下誓言。

  24年的檢察生涯,何平洲先後在反貪、控申、偵監、辦公室等部門工作。無論在哪個崗位上,他時刻保持初心,堅決服從安排,全身心投入做好工作。或許,在今後的工作中,何平洲還會面臨選擇,但相信他會一如既往,作無愧初心的決定。

  “從檢之路沒有選擇題,全是必答題。”何平洲說,在檢察工作新時代的征程上,每個檢察人都將面臨選擇。只要堅持放大格局、突破小我、守好初心、甘於奉獻,就一定能作出正確的選擇,從而爲檢察事業的發展貢獻出自己的力量。

  李立峯 饒果 張倩

Bookmark and Share
|
關閉