北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

近950萬人持證!多措並舉助殘疾人就業回歸社會

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 21:17   中國新聞網

  目前我國有8500萬殘疾人,截至2018年,全國共有殘疾人就業服務機構2811家,850多家國家級和省級殘疾人職業培訓基地,城鄉持證殘疾人就業達到948.4萬人,全國貧困殘疾人人數由281萬人減少到169.8萬人。

  中國殘聯昨天在吉林省長春市九臺區召開現場會,向各地推廣“離土不離鄉、離田不離農、離家不離業”爲殘疾人創造就業的成功模式。

  吉林省長春市九臺區有5.6萬名殘疾人,建檔立卡殘疾人貧困戶1321戶、1520人。

 

 

  九臺區針對困難殘疾人的實際情況,對他們進行柳編、草編、彩繪等培訓,讓殘疾人實現就業。

 

 

殘疾人 武永峯 :我想學會一技之長,以後可以養家餬口,只有我自己掌握了技術,對於我長久來說才是有幫助的。

 

 

  爲幫助殘疾人掌握一項技能,實現穩定就業,九臺區啓動了扶貧助殘全鏈條融合發展項目,聯合區域內有着多年助殘實踐的善滿家園,形成助力殘疾人康復、教育、培訓、就業、託養的全鏈條融合發展模式。

 

 

善滿家園智障人託養康復中心創辦人 胡豔蘋:我們打造了善滿家園的助殘聯盟,因爲我們根據助殘聯盟企業的用工需求,根據殘疾人的自身狀態,提出精準式的一個培訓,最後讓殘疾人達到精準就業。

 

 

  在烘焙坊,20多名殘疾人在這裏就業,企事業單位等成爲烘焙坊的銷售渠道,幫助這些殘疾人實現穩定就業。

 

 

中國殘聯副主席 陳國民:全鏈條融合的發展模式和善滿家園的具體實踐,實現了殘疾人從被同情者、受惠者,向參與者、建設者、貢獻者的轉變,通過自己的辛勤勞動釋放出自己的才能。

  在我國8500萬殘疾人中,精神、智力障礙殘疾人約有1200萬左右。面對這些特殊的羣體,浙江省採取多種措施,推進精神、智力障礙殘疾人的託養工作,讓他們在殘疾人之家感受溫暖。

 

 

  家住浙江嘉興經濟技術開發區的陳水根,每天都要把自己患有智力障礙的女兒陳梅送到智障成人工療康復中心,陳梅和其他殘疾人每天在這家中心進行康復訓練。他們在這裏接受日間照料、康復訓練,參加文體活動等,平時進行輔助性的就業,中心根據這些智力障礙殘疾人的不同情況,安排他們做一些簡單的勞動。

 

 

陳梅父親 陳水根:在這裏有一定的收入,再一個在家裏我還要照顧她,現在放到這裏了,我們全家人都放心了。

 

 

  中心面對16週歲-45週歲的精神、智力障礙殘疾人開展勞動技能培訓、生活生理能力等方面的訓練。爲這些殘疾人走出家庭,融入社會,減輕家庭看護壓力提供了平臺。目前,像這樣的殘疾人之家託養中心,浙江省就建成了725家,爲1.5萬名精神、智力殘疾人提供服務。目前,全國各地採取積極措施,建成殘疾人託養服務機構7923個,爲數十萬精神、智力障殘疾人提供服務。

Bookmark and Share
|
關閉