北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國有資產管理從管企業轉向管資本

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 19:33   中國新聞網

  “該管的不缺位,不該管的不越位”——國有資產管理從管企業轉向管資本

【中國經濟 看穩健 說信心】

  黨的十九屆四中全會明確要求,形成以管資本爲主的國有資產監管體制。國務院國資委日前印發《關於以管資本爲主加快國有資產監管職能轉變的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。如何以管資本爲主加快國有資產監管職能轉變?如何進一步做強做優做大國有資本?國務院國資委和相關企業負責人對此進行了相關解讀。

  近年來,國資委將深化自身改革作爲一項重要的政治任務,紮實推進職能轉變,加快推進從管企業向管資本轉變。

  一方面,強化管資本職能。調整優化國有資本佈局,完善投資監督管理體系,指導21家國有資本投資、運營公司試點企業深入推進改革試點工作。另一方面,開展授權放權。今年6月,《國務院國資委授權放權清單(2019年版)》印發,列入5大類、35項授權放權事項,最大限度調動和激發企業的積極性。同時,積極改進監管方式手段,建設全國國資國企在線監管系統,編制並及時修訂國務院國資委權力和責任清單。截至今年10月,國務院國資委現行有效規章27件、規範性文件207件,國資監管的法規制度框架基本健全。

  圍繞“管資本”這條主線,《實施意見》從總體要求、重點措施、主要路徑、支撐保障四個維度,構建以管資本爲主加快國有資產監管職能轉變的工作體系。

  “《實施意見》明確要實現四個轉向,確保轉變精準到位。”國務院國資委副主任翁傑明介紹,一是轉變監管理念,從對企業的直接管理轉向更加強調基於出資關係的監管,確保該管的科學管理、不缺位,不該管的依法放權、不越位;二是調整監管重點,從關注企業個體發展轉向更加註重國有資本整體功能;三是改進監管方式,從習慣於行政化管理轉向更多運用市場化法治化手段,更加註重以產權爲基礎、以資本爲紐帶,通過法人治理結構履行出資人職責;四是優化監管導向,從關注規模速度轉向更加註重提升質量效益,引導企業不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。

提升國有資本運營效率

  從管企業轉向管資本,構建以管資本爲主的國有資產監管體系,受到廣大國有企業的歡迎和支持。

  作爲一家百年企業、在港央企,招商局集團在開展國有資本投資公司試點過程中持續打造“權威總部”“價值總部”“創新總部”,逐步構建精簡高效、運轉快速的組織架構體系,總部“管資本”的能力顯著增強。在招商局集團黨委委員、副總經理王宏看來,《實施意見》的出臺既有施藥動刀的強身之法,又有固本培元的健體之舉,將有助於加快解決國有資產監管中的越位、缺位、錯位問題,進一步提高國有資本運營和配置效率。

  中國國新2016年初被國務院國企改革領導小組確定爲國有資本運營公司試點企業之一。在中國國新黨委書記、董事長周渝波看來,開展國有資本運營必須高度契合國家戰略,牢牢聚焦進入實體產業的國有資本,既要以提高資本回報爲主要目標,又要通過投資引領、培育孵化等方式,在落實國家戰略上發揮應有作用。

  完善國企分類監管是上海國資戰略佈局的重要目標之一。據上海市國資委黨委副書記董勤介紹,上海將原來國企的分類調整爲“市場競爭類、金融服務類、功能保障類”。市場競爭類和金融服務類企業以定量考覈爲主,重點考覈主業價值和資本價值提升;功能保障類企業則定量定性考覈相結合,健全政府主管部門聯審機制,重點考覈城市安全運營和民生滿意度提升。

  翁傑明表示,以管資本爲主加快國有資產監管職能轉變,一要聚焦優化國有資本配置,管好資本佈局;二要聚焦增強國有企業活力,管好資本運作;三要聚焦提高國有資本回報,管好資本收益;四要聚焦防止國有資產流失,管好資本安全;五要聚焦加強黨的領導,管好國有企業黨的建設。

加快形成國資監管“一盤棋”

  當前,深圳市全力推進中國特色社會主義先行示範區建設,深圳市國資委也正全面開展區域性國資國企綜合改革試驗,構建以管資本爲主的國資監管體系。

  “深圳將在職能轉變、專業化監管隊伍建設、分類授權放權、國資大監督體系建設等方面積極探索,努力打造國資國企改革高地。”深圳市國資委主任、黨委書記餘鋼表示。

  在明確管資本重點內容的基礎上,《實施意見》同步調整優化監管方式,並提出四個路徑:以國資委權力責任清單爲基礎,釐清職責邊界,將不該有的權力攔在清單之外;以法人治理結構爲載體,依據股權關係向國家出資企業委派董事或提名董事人選;以分類授權放權爲手段,有針對性地開展授權放權;以加強事中事後監管爲重點,切實減少審批事項,實現實時在線動態監管。

  近年來,國資監管系統建設取得積極進展,但仍然存在上下級國資委溝通聯繫不夠緊密、全國國資系統合力有待增強等問題。國資委明確提出,力爭用2-3年時間推動實現機構職能上下貫通、法規制度協同一致、行權履職規範統一、改革發展統籌有序、黨的領導堅強有力、系統合力明顯增強,加快形成國資監管“一盤棋”。

(本報記者 溫 源)

Bookmark and Share
|
關閉