北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民政部:防範以養老服務名義的非法集資與欺詐銷售

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 19:25   中國新聞網

中新網12月3日電 民政部3日在官網發佈關於以養老服務名義非法集資、欺詐銷售“保健品”的風險提示,提醒廣大老年人和家屬提高警惕,增強風險防範意識和識別能力,自覺遠離非法集資和傳銷,防止利益受損。

資料圖:中華人民共和國民政部。 傅珊 攝 圖片來源:視覺中國

  民政部指出,近期,一些養老服務機構、企業打着養老服務、健康養老名義,承諾高額回報,以向老年人收取會員費、牀位費,欺詐銷售“保健品”等手段,實施侵害老年人合法權益的非法集資、傳銷等犯罪,給老年人造成嚴重財產損失。此類活動不同於正常養老服務,存在較大風險隱患:

  一、高額返利無法實現。返利資金主要來源於老年人繳納的費用,屬於拆東牆補西牆。多數養老服務機構、企業不存在與其承諾回報相匹配的正當服務實體和收益,資金運轉難以持續維繫,高額返利僅爲欺詐噱頭。

  二、資金安全無法保障。一些養老服務機構明顯超過牀位供給能力承諾服務,或超出可持續盈利水平承諾還本付息,並以辦理“貴賓卡”、“會員卡”、“預付卡”等名義,向會員收取高額會員費、保證金或者爲會員卡充值,吸收公衆資金。大量來自公衆的資金未實施有效監管,由發起機構控制,存在轉移資金、捲款跑路的風險。

  三、健康需求無法滿足。一些企業通過會議營銷、健康講座、專家義診、免費檢查、免費體驗、贈送禮品或者不合理低價旅遊,以及電話推銷、上門推銷、網絡銷售等形式,向老年人進行虛假或者引人誤解的商業宣傳,推銷所謂“保健品”,因“保健品”概念無法律定位,經常被採用偷樑換柱、偷換概念的手法,與合法註冊批准的藥品、醫療器械、保健食品等進行混同,騙取消費者信任,但所聲稱的保健功能未經科學評價和審批,往往不具備保健功能,甚至貽誤病情。

  四、運營模式存在違法風險。一些養老服務機構銷售虛構的養老公寓、養老山莊,或者以投資、加盟、入股養生養老基地、老年公寓等項目名義,承諾返本銷售、售後包租、約定回購、銷售房產份額等方式吸收資金。部分企業不具有銷售商品的真實內容或者不以銷售商品爲主要目的,而是以免費旅遊、贈送實物、養生講座等欺騙、誘導方式,採取商品回購、寄存代售、消費返利等方式非法吸收公衆資金。相關機構及參與人員的上述行爲存在非法集資等風險。

  民政部表示,按照有關規定,組織實施非法集資應承擔相應責任,參與非法集資風險自擔。請廣大老年人和家屬提高警惕,增強風險防範意識和識別能力,自覺遠離非法集資和傳銷,防止利益受損。如發現涉嫌違法犯罪線索,可積極向有關部門舉報。

Bookmark and Share
|
關閉