北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蘭州高職院校傳承路易·艾黎精神 “手腦並用 創造分析”築工匠搖籃

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 19:01   中國新聞網

中新網蘭州12月3日電 (杜萍)“我有幸與艾黎先生見過一面,他真是一個平易近人、非常可親的一個中國老人,我們紀念他,應該更好的發揮國際主義精神,同時把他的精神繼續發揚下去。”原石油學校校長瞿錫鬆已八十多歲,但回憶起多年前與路易·艾黎的那一面仍覺歷歷在目。

  路易·艾黎是新西蘭知名教育家、作家,1927年來中國工作生活了60年,在西北地區的活動足跡隨處可尋。1940年,他在陝西創辦了一所工業合作社培訓學校,將學校命名爲“培黎工藝學校”,1944年學校遷至甘肅山丹縣。

圖爲蘭州石化職業技術學院黨委書記周興中介紹路易·艾黎生平事蹟。 杜萍 攝

  1952年,學校被移交給西北石油管理局,東遷蘭州,更名爲培黎石油學校,1956年,該學校更名爲“蘭州石油技工學校”(即現在的蘭州石化職業技術學院前身),開啓了兩校合併辦學的歷程,時間長達十多年。

  12月2日是路易·艾黎誕辰122週年。蘭州石化職業技術學院舉辦以“傳承路易·艾黎精神打造大國工匠搖籃”爲主題的座談會,邀請原石油學校校長、原培黎石油學校校長、路易·艾黎的學生,以及隴原工匠等,共同紀念該校名譽校長路易·艾黎的誕辰,傳承路易·艾黎精神。

圖爲蘭州石化職業技術學院校長高溥發言。 杜萍 攝

  蘭州石化職業技術學院黨委書記周興中介紹說,紀念先生誕辰122週年,就是要繼承先生的遺志,傳承好先生“手腦並用、創造分析”的教育理念,發揚先生高尚的國際主義精神,把先生開創的事業在新時代不斷推向前進,爲國家富強和民族復興培養一批又一批合格的建設者和接班人,“這是對路易·艾黎先生最好的紀念。”

  路易·艾黎一生鍾情於甘肅,他無私奉獻的西北開發精神,使西北地區工合運動在全國發展最爲宏大,成爲中國工合運動的典範之區,不僅爲後方和前線提供了大量生活必需品,而且把先進生產理念、新思想傳播到西北地區,對西北地區的基層近代化貢獻巨大。

  周興中說,先生所倡導的“手腦並用、創造分析”的工業發展和教育理念,與如今所倡導的“工匠精神”不謀而合,“對今天我們創新辦學理念、大力發展職業教育,推進國際合作交流,培養更多應用型、技能型人才有重要借鑑意義”。

  蘭州石化職業技術學院退休職工孫潤東也是路易·艾黎的學生。他說,在他的眼裏,艾黎先生非常熱愛中國,特別是農村的學生,“因爲艾黎先生認爲這些學生都是中國未來的建設者,實踐證明,這些孩子在新中國成立後都走上了石油化工的崗位。”

  瞿錫鬆從事了一輩子的職業教育。他認爲,現在社會上缺少的是能文能武的技術型人才,“所以我們培養的學生應該以能文能夠動手爲主,職業教育應該把動手能力的培養推到至高的位置”。

  “艾黎先生的辦學理念與現在強調的發展實體經濟、大力培養創造科學精神和工匠精神完全一致。”蘭州石化職業技術學院校長高溥表示,舉辦這個座談會也是一種深刻的教育,促使每個人反思,也同時堅定學校發展職業教育的信心。接下來,該校將與山丹培黎學校再續“前緣”,同時,還將探索試辦職業教育本科、碩士等學歷教育,爲建立職業教育體系,打通人才成長通道的斷橋路,形成人才終生教育發展培養體系的一種辦學模式。(完)

Bookmark and Share
|
關閉