北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“最嚴體系”助力環境改善 北京生態環境標準達70項

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 18:57   中國新聞網

中新網北京12月3日電(冷昊陽 陳杭)12月3日,北京市生態環境局舉辦新聞發佈會,市生態環境局法規與標準處調研員郭秋霖介紹,北京市現行有效的地方生態環境標準達到70項,其中42項爲強制性標準,地方生態環境標準體系得到進一步完善。

資料圖:北京藍天。 冷昊陽 攝

  據介紹,現行北京市生態環境標準體系包括大氣、水、土壤、固體廢物、環境噪聲與振動、放射性和電磁輻射等要素,分爲強制性、推薦性兩層次,涵蓋排放標準、產品標準、監測方法及技術規範等多種類型。

  記者注意到,在北京市生態環境標準體系中,大氣環境保護標準40項,包括固定源排放標準20項,技術規範3項;移動源排放標準13項;產品標準4項。

  其中,固定源排放標準涵蓋了煉油與石油化學工業、印刷業傢俱製造業、有機化學品製造業、電子工業、鍋爐等工業源排放標準,以及汽車維修業、加油站、餐飲業等服務行業排放標準。相比綜合排放標準,根據工藝與排放特徵所制定的行業排放標準更加具有針對性、更加符合行業的污染防治需求。

  而移動源排放標準針則對重型汽車、輕型汽車、非道路機械等移動排放源設定排放限值及測量方法,與生態環境部發布的標準共同發揮作用,也起到了對國標的補充加強作用。

  在嚴控水污染物排放方面,北京市近年來共發佈了4項水環境保護標準。其中2019年發佈的《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》,綜合考慮了北京市農村生活污水排放特點,以“用生態的方法解決生態的問題”理念爲指導,充分體現了對農村生活污水“因地制宜、鼓勵回用、生態處理寬嚴相濟”的原則。

  在土壤風險調查和修復方面,自2011年起,北京市相繼發佈了8項土壤環境保護標準,分別涉及土壤環境風險評價、污染場地修復等內容,爲污染場地修復工作提供了規範和指導。

  此外,噪聲控制標準、輻射技術標準、固體廢物標準等其他環境要素標準,與監測方法、監測規範、清潔生產等18項配套標準,共同支撐着北京市生態環境標準體系。

  郭秋霖介紹,經過多年持續努力,北京市基本形成了國內最爲嚴格的地方生態環境標準體系。標準先行,嚴格管理,北京市的生態環境保護標準化工作對推動北京市環境質量改善發揮着重要作用。隨着行業技術水平升級、環保水平不斷提高,北京市還將持續關注標準的適用性,對標準進行適時修訂,不斷完善北京市生態環境標準體系,持續助力北京市生態環境質量改善。(完)

Bookmark and Share
|
關閉