北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新中國70年科技出版十件大事在北京發佈

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 19:02   中國新聞網

中新網北京12月3日電 (記者 孫自法)新中國成立70年科技十件大事日前在北京發佈,《中國科學》創刊、《中國植物誌》出版等事件入選。

  中國編輯學會科技讀物編輯專業委員會、中國出版協會科技出版工作委員會、中國科學技術館本月初聯合舉行“中華人民共和國成立70週年科技出版十件大事暨2019年出版百種科技新書發佈會”,正式發佈了新中國成立70年科技出版的十件大事。

  按照事件發生先後順序,這十件大事分別是:

  ——《中國科學》《科學通報》創刊,促進科學發展和學術交流。

  ——《中國植物誌》《雜交水稻學》等科技出版鉅著推動中國科學技術發展並走向世界。

  ——黨和國家高度重視科技出版,先後兩次召開全國科技出版工作會議。

  ——科技發展使中國出版進入光與電的數字出版新時代。

  ——中國版協科技出版工作委員會成立,助力科技出版。

  ——開展全國優秀科技書刊評獎表彰活動,引領科技出版高質量發展。

  ——解困科技專著出版,各類科技圖書出版基金相繼設立。

  ——全國科技出版單位舉行以“出版社轉企改制後總編輯工作”爲專題的研討活動與新聞出版總署印發《關於進一步加強出版單位總編輯工作的意見》。

  ——中央全面深化改革委員會第五次會議審議通過《關於深化改革培育世界一流科技期刊的意見》,作出培育世界一流科技期刊的部署。

  同期對外發布的2019年出版百種科技新書,是從全國科技出版單位推薦的147科技圖書經過嚴密遴選程序產生,分爲學術專著、技術專著、科普讀物、工具書四大類別。

  主辦方希望通過發佈新中國70年科技出版十件大事和2019年出版百種科技新書,回顧新中國成立以來科技出版走過的光輝歷程,展示科技出版單位的新書出版成果,積極擴大科技出版影響,激勵科技編輯出版工作者打造更多出版精品,爲繁榮發展科技出版事業、建設出版強國做出新的更大貢獻。(完)

Bookmark and Share
|
關閉