北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

廣東、重慶、青海、陝西向基層宣講黨的十九屆四中全會精神

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 17:58   中國新聞網

  創新宣講凝共識 全會精神進萬家(十九屆四中全會精神在基層)——廣東、重慶、青海、陝西向基層宣講黨的十九屆四中全會精神

  連日來,廣東、重慶、青海、陝西等地宣講團成員深入田間地頭,走進社區街道,開展形式多樣的宣講活動,把黨的十九屆四中全會精神送入千家萬戶。

  ●廣東:吃透兩頭,講清講透

  11月28日,廣東省中山市南區良都全民公益園,40多名社區基層幹部、黨員羣衆圍坐在一起,聽中山市委宣講團成員、市委黨校社會發展研究所所長賴光耀講解“築牢實現偉大復興的制度保障”百姓宣講課。課堂上,大夥兒討論熱烈。“現在我們的老年生活有了保障,國家發展越來越好!”65歲的林阿姨說。

  在廣州從化區,基層百姓宣講員陳筆琭連番深入山區,到田間地頭宣講全會精神。“近年來從化區在鄉村振興、鄉村治理方面都取得不少成效,我們要把這些看得見的成果講清講透!”

  連日來,廣東省市縣三級聯動,成立了省委宣講團和市縣(鎮)宣講團、“中國製度故事”百姓宣講團等200多個宣講團,已在8個地市和上百個省直、市直機關、高校等單位完成宣講,引導廣大黨員幹部羣衆把思想和行動統一到全會精神上來。廣東各地還結合宣講對象實際,找準宣講契合點,創新宣講模式。如廣州市紮根新時代紅色文化講堂、新時代文明實踐中心(所、站)等平臺陣地,運用鮮活生動、接地氣的語言講解全會精神;珠海市結合慶祝澳門回歸祖國20週年、粵港澳大灣區建設,宣講“一國兩制”的成功實踐;韶關市着力在黨委部門突出“全會精神+新思想”、在農村基層突出“全會精神+美麗鄉村(脫貧攻堅)”等宣講重點,以“訂單”“點單”“約單”等形式,提升宣講效果。

  ●重慶:既要聽到,更要聽懂

  “太陽出來亮堂堂,四中全會指航向……”11月30日,在重慶市巴南區龍洲灣金源御府小區,掌聲雷動,該區“百姓名嘴”宣講團的4名成員,正以全新創作的木洞山歌爲載體宣講黨的十九屆四中全會精神。

  連日來,巴南區組織的宣講小分隊深入農家院壩、田間地頭、社區樓院,通過講故事、說評書、唱山歌等形式多樣的宣講,讓老百姓既“聽到”又“聽懂”。

  近日,重慶市成立了由市級領導、市級有關部門負責人以及市委黨校、高等院校、社科理論界專家學者、博士服務團等40名成員組成的市委宣講團,深入社區、工廠、區縣、高校等單位,通過報告會、互動交流等,緊密聯繫重慶實際開展宣講。

  重慶各區縣黨委創新方式靈活、貼近羣衆的宣講形式,推動全會精神入腦入心。北碚區編印《百話理論》口袋書2萬冊,組織360名基層“名嘴”理論宣講志願者入戶宣講;奉節縣組建 “鄉賢”宣講隊,依託本地“鄉土名人”,通過召開羣衆會、院壩會和大講堂等形式,與羣衆面對面談村務、嘮家常。

  ●青海:紮根實際,深入人心

  初冬的高原,陣陣寒風直往人衣領裏鑽。一大早,青海省黃南藏族自治州同仁縣紅旗宣講團成員拉本卡、華澤加等人熱情很高,簡單吃罷早飯,便一同乘車去宣講黨的十九屆四中全會精神,“我們要用藏漢雙語,通過通俗易懂的語言,把全會精神講清楚、講明白。”

  “在黨的十九屆四中全會上,我們黨又一次對堅決打贏脫貧攻堅戰作出莊嚴承諾,大家要樹起信心,不懈奮鬥!”聽完曲庫乎鄉黨委書記夏吾桑傑的宣講,曲庫乎鄉江龍農業村村民索南吉十分振奮:“每次宣講隊來村裏,都能帶來好消息,黨和國家有這麼多好政策,我們要更加努力奮鬥,打拼幸福生活。”

  從11月19日開始,青海省學習貫徹黨的十九屆四中全會宣講團分赴各地開展宣講。來自省直機關有關部門、單位領導幹部和省社科理論界專家學者參與其中,在宣講過程中聯繫省情實際,結合主題教育,注重精細化、互動化、分衆化,確保全會精神走進基層幹部羣衆的心坎裏。“有關提升社會治理方面的宣講內容給我們提供了思路,也給我們創新舉措帶來啓發。”西寧市城東區慈幼社區黨委書記陳風蓮說。

  ●陝西:線上線下,互動交流

  “全會開拓新徵程。新徵程,不尋常,走過的道路多輝煌。新徵程,放光輝,人民心中樹豐碑。”11月30日,陝西渭南臨渭區“文藝輕騎兵走基層”巡演中,74歲的老人那振聲結合全會精神自編自演的快板,引得社區羣衆陣陣叫好。

  11月30日一早,銅川耀州區基層宣講員杜天祥就與羣衆圍坐在一起,講解黨的十九屆四中全會精神。迄今爲止,老杜已經做了10餘場次的講解,聽課人數逾千人。“現在我們都住上了小洋樓,路通了,自來水也到戶了,生活水平越來越高!”照金鎮北樑村村民王學林說。

  11月18日起,陝西省委宣講團在全省各地市各系統各行業作宣講報告22場,直接聽衆上萬人,通過電視直播、網絡轉播等渠道間接收聽收看的達數十萬人。各級黨委也成立宣講團深入廠礦、社區、學校、機關、村組等集中宣講黨的十九屆四中全會精神,並答疑解惑,互動交流。同時,陝西遴選一批政治意識強、理論水平高、宣講經驗豐富的專家學者,列出23個專題菜單,供受宣講單位挑選,實現分衆化、互動式宣講。此外,陝西還在全省各級媒體開闢專欄專題反映宣講動態,“學習強國”陝西學習平臺等通過視頻、圖說、動漫、H5、電視訪談等形式,廣泛開展網絡宣講。線上線下,多樣化、多層次的宣講活動正在三秦大地全面展開。

  賀林平 崔 佳 賈豐豐 龔仕建

Bookmark and Share
|
關閉