北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

給長江“治病” 需要補齊法律短板

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 09:30   中國新聞網

  給長江“治病” 需要補齊法律短板

  熱點追蹤

  “長江流域有180萬平方公里,但水域面積不到8萬平方公里。長江的病症在水中,病根在陸上。作爲一部流域法,長江保護法不僅要規範人類在水中的行爲,更要規範人類在陸上的行爲。”近日,在河海大學舉行的“長江保護法治論壇”中,長江保護與綠色發展研究院學術委員會主任委員、水利部原副部長矯勇表示,目前我國正在制定國家層面的長江保護法,將補足長江保護在法律上的短板。

  對於正在制定中的長江保護法,矯勇表示,將從生態系統的整體性和長江流域的系統性着手,開展生態修復和環境保護,並以法律的形式將保護的要求固定下來,上升爲國家意志。

  黨的十八大提出了“五位一體”的總體佈局,近些年,黨和國家又陸續出臺了關於生態文明建設的一系列重要舉措。矯勇認爲,對照“用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境”的要求,現行涉及長江保護的法律在權威性、針對性、適應性等方面存在諸多不足,需要針對長江流域生態環境保護修復的問題專門立法。

  “涉及長江開發利用保護的法律有30多部,例如水法、水污染防治法、水土保持法、防洪法、漁業法、森林法、野生動物保護法等。但這些法律一般針對全國的普遍性問題,而針對長江流域特殊問題,現行法律的權威性、針對性、適應性不強。目前還沒有一部聚焦長江大保護的系統性的法律。所以長江保護法的立法要堅持問題導向,銳意改革創新。”矯勇表示,要創新長江保護法律制度,爲“共抓大保護、不搞大開發”奠定法律基礎。

  中國法學會環境資源法學研究會副會長、中國人民大學法學院教授周珂建議,長江保護法的立法一定要名副其實,而不是名爲保護、實爲開發。當保護和開發衝突時,要明確保護優先。此外,不能搞形式主義,防範一刀切。(金鳳)

Bookmark and Share
|
關閉