北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華春瑩駁斥所謂“中國間諜案” 希望有關方面汲取深刻教訓

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 07:32   中國新聞網

中新社北京12月2日電 (記者 張素)中國外交部發言人華春瑩2日在例行記者會上對個別媒體和機構炒作所謂的“中國間諜案”發表談話。她說,希望有關方面從中汲取深刻教訓,不要再犯此類低級錯誤。

中國外交部發言人華春瑩。

  有記者問,今天澳大利亞宣佈成立新的情報小組應對間諜行爲和外來干涉。中方對澳方決定有何評論?澳大利亞外交部長表示中方對待被拘押澳學者的方式是“不可接受”的。你對此有何回應?

  “這兩天你應該也關注到了,澳大利亞一些部門、媒體和學者紛紛對前幾天澳大利亞媒體和一些英美媒體爆炒的王立強‘間諜案’提出了質疑。”華春瑩在回答時援引報道稱,澳大利亞安全部門已向澳總理內閣國家安全委員會解釋說“王提供的資訊缺乏細節,他很可能是以間諜爲藉口,在當地尋求庇護或居留權”。澳大利亞《每日電訊報》以“中國間諜鬧劇”爲標題,認爲王立強是企圖利用虛假證詞來換取政治庇護或居留權。還有澳大利亞學者認爲,澳涉華議題總是在有確鑿證據之前就被妄下定論。

  華春瑩指出,這些都充分印證了一段時間以來,澳大利亞個別媒體和機構熱衷炒作的所謂“中國間諜案”“中國滲透論”“中國干涉論”,無論情節如何離奇,花樣如何翻新,其實都不過是十分荒唐可笑的鬧劇和粗製濫造的肥皂劇而已。

  “這些現象的出現的確令人匪夷所思。有那麼一些人,寧願相信個別別有用心的撒謊者,也不願相信中方發佈的權威消息。”華春瑩說,王立強案只是其中一例,看似愚蠢透頂,但其中反映的問題是非常嚴肅的,值得每一個人深思和警惕。中方希望有關方面從中汲取深刻教訓,摒棄偏見,尊重事實,不要再犯此類低級錯誤。

  談及有記者提到的澳大利亞籍人員楊軍案,華春瑩重申,中國國家安全機關依法辦案,充分保障當事人的各項權利。“據我瞭解,目前健康狀況良好,不存在你提到的所謂‘折磨’問題。”她說。

  “最近有這麼多所謂‘間諜’案的消息出來,但後來一個個都被證明是錯誤的。王立強案、鄭文傑案,哪一個不是證明他們都是在撒謊?難道還不應該從中汲取教訓嗎?”華春瑩強調,寧可去相信撒謊者的謊言,而不去相信一個國家、一個負責任政府發佈的權威信息,這是很可怕的,也是非常危險的。(完)

Bookmark and Share
|
關閉