北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中亞地區:高山湖總面積呈擴張、平原湖總面積呈下降趨勢

http://dailynews.sina.com   2019年11月26日 04:05   中國新聞網

中新社烏魯木齊11月26日電 (記者 孫亭文)記者26日從中國科學院新疆生態與地理研究所獲悉,該所科研人員的研究表明,中亞地區的高山湖泊總面積呈擴張的趨勢,平原湖泊總面積呈下降趨勢,高山湖泊的面積變化率小於平原湖泊的面積變化率。

資料圖:新疆賽里木湖。中新社記者 張興龍 攝

  據悉,針對中亞湖泊近期面積變化,中國科學院新疆生態與地理研究所荒漠與綠洲生態國家重點實驗室陳亞寧團隊基於MODIS(中分辨率成像光譜儀)500米全球水體數據,採用最小二乘法對過去16年(2001-2016年)中亞地區14個典型封閉湖泊(面積大於200平方公里)進行分析,研究了湖泊面積的年際變化和年內變化規律及影響因素。

  結果顯示:在年際尺度上,中亞地區14個典型湖泊的面積變化各不相同,表現爲4月份湖泊面積最大,7月份次之,9月份最小。高山湖泊總面積呈擴張的趨勢,平原湖泊總面積呈下降趨勢,高山湖泊的面積變化率小於平原湖泊的面積變化率。

  陳亞寧研究員稱,通過對湖泊面積變化的影響因素分析發現,氣候變暖加速冰川積雪及凍土消融是高山湖泊面積擴張的主要原因,而山區降水增多也是導致高山湖泊面積擴大的重要因素。平原湖泊面積萎縮是氣候變化和人類活動共同作用的結果。研究中亞湖泊面積變化,分析內在驅動因素,對中亞各國社會經濟發展和維護良好生態環境有着重要的意義。

  據悉,湖泊對於人類和湖泊周邊的生態環境有着重要的影響。湖泊爲當地居民提供水源、發展漁業生產,對農業灌溉發揮着重要作用;對於降水稀少的乾旱區,生態系統脆弱,湖泊能夠爲植被提供必要的水分條件。湖泊面積擴張或退縮,對湖泊周圍居民生活狀況、農業生產發展、生態系統都很重要,直接影響到湖泊流域生態系統的健康狀態。(完)

Bookmark and Share
|
關閉