北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019年北京援藏資金八成用於改善西藏民生與基層建設

http://dailynews.sina.com   2019年11月26日 03:48   中國新聞網

中新網拉薩11月26日電 (趙朗 趙延)記者26日從北京援藏指揮部獲悉,2019年,北京市從智力支援工作、產業支援促進就業、保障改善民生等方面,支持西藏拉薩86個援藏項目建設,其中,80%以上的援藏資金用於改善民生、用於縣及縣以下基層建設。

  2019年,北京市共安排56個市級援建項目,安排對口支援資金34431.8萬元(人民幣,下同)。其中計劃內項目48個,安排對口支援資金27731.8萬元,計劃外項目8個,安排對口支援資金6700萬元。

  另外,北京市安排30個區級援建項目,投入支援資金2464.7萬元。

圖爲由北京援建的尼木縣現代農業高新技術產業示範園區爲建檔立卡貧困戶發放分紅資金。資料圖 北京援藏指揮部供圖

  北京援藏指揮部項目管理部部長劉文舉接受中新網記者採訪時表示,2019年,北京市援藏工作把保障和改善民生作爲援藏工作的落腳點,改善藏區貧困民衆生產生活條件,多元路徑推動就業增收脫貧。

  劉文舉介紹,爲有效鞏固數萬藏區貧困民衆脫貧效果,北京市投入數億元資金,通過生產生活條件改善項目、產業就業和轉移就業援藏項目、職業能力培訓項目以及醫療援助項目等保障藏區貧困民衆持續脫貧,防止返貧。

  劉文舉表示,具體來說,2019年,北京市安排市級援藏資金13775.195萬元,用於17個保障改善民生類援藏項目實施,包括免費救治高原病、尼木縣巴果村脫貧奔小康村居基礎設施建設等;北京市安排區級援藏資金160萬元,用於5個保障改善民生類援藏項目實施,包括堆龍德慶區德慶鄉德慶村衛生室建設等。

  此外,北京市還發揮當地資源優勢,以從“輸血”向“造血”轉變爲突破,發展符合當地生產規律的特色產業,推動發展現代設施農業,發展特色加工業及文化旅遊產業,提高拉薩“兩縣兩區”產業發展能力,培育經濟新增長點,同時促進當地民衆就近就地就業。

圖爲北京市第九批援藏幹部人才領隊王強一行赴拉薩市城關區考察調研援藏項目。資料圖 北京援藏指揮部供圖

  劉文舉說,爲促進尼木縣域產業結構調整,轉變農業生產方式,提高土地生產效率,北京市還推廣發展現代設施農業,2019年實施了尼木縣高效溫室大棚建設、尼木縣扶貧搬遷戶種植標準化就業基地建設項目、尼木縣高原種植業產業化推廣應用建設項目等。

  文化旅遊業發展方面,北京市還安排援藏資金3000萬元實施尼木縣精準扶貧奔小康示範鄉建設項目二期工程,建設溫泉驛站休閒區、核桃文化廣場等。北京市還協調中國國家大劇院,助力當雄羌塘草原文化在國家層面開展推廣和交流,援藏項目當雄縣原創遊牧歌舞劇《天湖·四季牧歌》代表西藏首次入圍國家藝術基金2020年度傳播交流推廣資助項目。

  據悉,同時,智力支援也是關鍵方面。2019年北京援助拉薩還注重以扶志扶智爲目標,把改善民生、凝聚人心作爲出發點和落腳點,結合西藏特殊區情,創新開展“政務”組團式援藏,實施幹部人才赴北京培養培訓項目18個,通過持續不斷地培養培訓,拉薩市廣大幹部人才將北京的先進理念、實用技術、致富技能帶到了雪域高原。

  劉文舉說,北京市結合拉薩市高校畢業生實際情況,爲進一步提升離校未就業高校畢業生綜合素質和就業能力,提升市場競爭力,幫助他們儘快實現就業,邀請了內地就業指導專家,爲離校未就業高校畢業生開展就業指導培訓,引導他們到西藏區外就業。(完)

Bookmark and Share
|
關閉