北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紮根基層21年的勞模“匠人”:年均加班超1400小時

http://dailynews.sina.com   2019年11月23日 00:20   中國新聞網

  中新網安陽11月23日電(闞力 康帥帥)高衛軍是一名紮根基層21年的捲菸設備維修工人,從河南省菸草技術能手到全國菸草行業技術能手,再到全國勞動模範、享受國務院政府特殊津貼,是個名副其實的“匠人”。這些成績,是他年平均加班超1400小時換來的。

  “1990年我從職業中專畢業,選擇投身到菸草行業,那時我就暗自發誓,一定要幹出一片天地!做一個對社會和企業有貢獻的人。”近日,記者在走訪來自河南中煙工業有限責任公司安陽捲菸廠的高衛軍時,他回憶道。

  從車間第一個會操作英國莫林斯MK8系列捲菸機,到第一個熟練操作SUPER9系列捲菸機,再到帶領團隊高質量完成PASSIM、PROTOS捲菸機機組安裝調試任務,高衛軍逐步從一個捲菸設備的門外漢,逐漸成長爲嫺熟排除設備故障的“好醫生”,卷接設備的“一把刀”。

  “從普通職工成長爲輪保組組長,高衛軍在安陽捲菸廠,憑的就是一股拼勁兒。”熟悉高衛軍的人都說,他是個“狠”人,這種狠是對自己的“狠”。

  輪保組主要負責捲菸設備的輪流保養,自擔任輪保組組長起,高衛軍就開啓了“連軸轉”模式,年平均加班超1400小時。除了下班後與同事一起解決設備難題外,他堅持每天清晨提前一小時到崗,瞭解夜間設備運行狀況,梳理每日輪保重心。

  無論嚴寒酷暑,只要設備出現突發故障,高衛軍都會隨叫隨到,手到“病”除。在高衛軍的妻子眼裏,“凌晨兩三點,從家裏趕到車間是件再尋常不過的事。”

  高衛軍帶領輪保組成員探索實施“預防性維修”,梳理優化輪保內容,將輪保組從對設備進行週期性保養逐漸轉變爲預防性維修保養。

  “作爲河南中煙的一份子,我堅信,只要紮根一線,堅持創新永遠在路上,就一定能有一番作爲。”高衛軍總把這句話掛在嘴邊,時刻提醒着自己。

  2014年,車間成立以高衛軍爲組長的技術攻關組,對13臺YF17煙支儲存罐進行自主大修。高衛軍深知,這項工作一旦整體大修進度受影響,生產計劃就會受影響。任務伊始,他便率衆開始加班加點審查施工設計圖紙,反覆檢測、試驗、分析,最終自主設計、研發出“金葉3號”起吊工裝,成爲菸草行業首家爲重達3噸的YF17輔聯設備進行自主大修的企業,爲企業節約維修費用543.4萬元。

  此外,爲了提高PASSIM捲菸質量,高衛軍帶頭展開QC課題研究,降低煙支單支重量標準偏差,減少夾沫煙支數量,提高捲菸質檢得分等項目,成果均榮獲“市優”“省優”“國優”。他還在第三屆全國菸草行業煙機設備維修職業技能競賽中獲得PASSIM系列機型第二名,河南省煙機設備維修比賽中獲得第三名。取得這些榮譽,都得益於高衛軍過人的技術與超強的毅力。

  “別看高技師平日裏話不多,可他骨子裏有股牛勁兒,認準一個設備難題,就必須把它破解掉,拉都拉不住。”這是車間同事對高衛軍的評價。

  參賽選手封閉集訓時,高衛軍爲自己制訂了“魔鬼式”百日訓練。每天早晨7:30,他準時到廠進行實操訓練,一天進行兩、三次模擬演練,晚上回到住所就埋頭鑽研理論知識,經常凌晨一兩點還有他苦讀的身影……

  “有拼勁兒,才能勇往直前;有狠勁兒,才能精準發力;有牛勁兒,才能持續持久。”熟悉高衛軍的人評價他身上的“三股勁兒”體現了一名奮鬥者的時代品格。(完)

Bookmark and Share
|
關閉