北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國家知識產權局:企業不可將馳名商標作榮譽稱號突出使用

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 15:48   中國新聞網

  國家知識產權局加強查處商標違法案件中馳名商標保護

  企業不可將馳名商標作榮譽稱號突出使用

  □ 本報記者 張維

  國家知識產權局今天就加強查處商標違法案件中馳名商標保護相關工作發佈通知,明確各級知識產權管理部門在日常工作中要引導企業正確認識馳名商標認定和保護制度。在執法中,要正確區分“馳名商標”字樣正當使用與違法使用的界限,企業可在經營活動中對商標獲得馳名商標保護的記錄做事實性陳述,若有意淡化馳名商標認定與保護的法律性質,將“馳名商標”字樣視爲榮譽稱號並突出使用,用於宣傳企業或推銷企業經營的商品或服務,則應依據商標法有關規定進行查處。

  通知要求,嚴格按照法定權限和時限查辦涉馳名商標案件。在立案主體上,通知規定,涉及馳名商標保護的商標違法案件,由市(地、州)級以上知識產權管理部門(以下簡稱立案機關)管轄。經原國家工商行政管理總局批准取得立案權限的具有設區市經濟社會等管理權限的省直轄縣(市、區)知識產權管理部門可繼續辦理該類案件。省直轄縣(市、區)有新增或調整,擬取得馳名商標立案權限的,應及時報國家知識產權局批准。

  在查辦時限上,通知要求,按照《市場監督管理行政處罰程序暫行規定》的規定,立案機關查處涉及馳名商標保護的違法行爲,應於收到當事人書面請求材料之日起十五個工作日內決定是否立案,有特殊情況的,經單位負責人批准可以延長十五個工作日。初步覈查符合規定的,應當自立案之日起三十日內將馳名商標認定請示、案件材料副本一併報送省(自治區、直轄市)知識產權管理部門;經審查不符合規定的,應告知當事人理由並及時處理。

  在覈查部門上,通知明確,省(自治區、直轄市)知識產權管理部門應當自收到馳名商標請示材料之日起三十日內進行覈實和審查。經覈查符合規定的,向國家知識產權局報送書面請示,同時報送立案材料及證據材料副本。經覈查不符合規定的,應當將有關材料退回立案機關。

  通知強調,有效規範馳名商標的認定申請和使用。具體包括:加強審覈。當事人應對所提交材料的真實性負責,立案機關應指導當事人規範填寫《馳名商標認定申請材料摘要表》,同時對當事人提交材料及相關證據的完備性和真實性予以審查並覈實。

  通知要求強化指導。省(區、市)知識產權管理部門應加強對轄區內立案機關馳名商標保護的業務指導,對法律適用的準確性、申請材料的完備性和真實性予以複覈。

  通知要求突出重點切實加強馳名商標保護。首當其衝的是及時保護。對於國家知識產權局根據查處商標違法案件需要而認定的馳名商標,立案機關應當自批覆後六十日內依法予以保護,並將行政處罰決定書及相關文書抄報所在省(自治區、直轄市)知識產權管理部門。省(自治區、直轄市)知識產權管理部門應當督促立案機關按時報送處理結果,並自收到抄報的行政處罰決定書之日起三十日內將保護情況及行政處罰決定書副本報送國家知識產權局保護司。

  通知提出援引保護。在查處商標違法案件中,當事人的商標曾在我國作爲馳名商標受到行政保護的,若涉案商品與原馳名商標保護時的涉案商品相同或類似,且對方當事人對該商標馳名無異議或者雖有異議,但異議理由和提供的證據明顯不足以支持該異議的,立案機關可以根據該保護記錄,並結合相關證據,確定是否給予該商標馳名商標保護。

  通知強調重點保護。以馳名商標爲重點,加大商標行政保護力度。各地要對轄區內曾行政認定並持續使用的馳名商標進行彙總、梳理,形成涉馳名商標案件聯繫人名單,並及時報送國家知識產權局保護司。首次報送名單後,有情況和信息變化的定期報送。國家知識產權局將建立相關數據庫,面向商標行政執法人員開放,支撐各地執法辦案。

  通知指出,查處商標違法案件中馳名商標保護,事關當事人切身利益,也是知識產權管理部門的重要職責,各地要以提升行政效能、優化營商環境的高度政治責任感,專人專責做好馳名商標保護工作,切實保障相關權利人的合法權益。國家知識產權局將把馳名商標保護工作納入年度知識產權保護績效考覈,並適時督查督導。對工作中發現的新情況、新問題,及時報告國家知識產權局保護司。

  本報北京11月19日訊

Bookmark and Share
|
關閉