北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐歐盟使團回應“承諾疲勞”說 籲歐盟堅持市場經濟原則

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 15:34   中國新聞網

  中新社布魯塞爾11月19日電 (記者 德永健)第九屆中歐論壇18日起一連兩日在布魯塞爾舉辦。中國駐歐盟使團臨時代辦王紅堅在會上回應歐方一些人士的“承諾疲勞”說,強調在保護主義擡頭的國際環境中,中國擴大開放的決心、力度和速度是難得的,同時歐盟自身也應堅持市場經濟基本原則,爲中國企業提供公平、公正、非歧視待遇。

  作爲雙方溝通交流的重要平臺,本屆中歐論壇由中國駐歐盟使團、布魯塞爾知名智庫“歐洲之友”、中國公共外交協會等共同舉辦。18日論壇舉行閉門會議,19日論壇全會對公衆開放。

  王紅堅在會上表示,現在一些歐方人士覺得中國在落實開放承諾方面做得不夠,讓人產生“承諾疲勞”,事實上過去兩年,中方几乎每一兩個月就推出一批新開放舉措,今年10月又公佈《優化營商環境條例》。在保護主義擡頭的國際環境中,中國擴大開放的決心、力度和速度是難得的。

  他強調,歐盟要求中國加大開放力度的同時,自身也應堅持市場經濟基本原則,爲中國企業提供公平、公正、非歧視待遇,包括在5G問題上做出真正符合歐洲自身根本利益的獨立判斷。早前歐盟中國商會指中國企業在歐面臨外資審查趨嚴導致的不確定性增加,在科技、能源等領域受到歧視性待遇等挑戰,歐方應予以重視。

  對於中歐之間的政治互信,王紅堅指中方將繼續堅定支持歐洲一體化進程,堅定支持歐盟團結和壯大,堅定支持歐洲在國際事務中發揮更重要的作用;希望即將就任的新一屆歐盟機構對華政策保持獨立性、延續性和前瞻性,特別是在涉及中國領土主權的問題上謹言慎行。

  前中國駐歐盟使團團長、現中國公共外交協會會長吳海龍在會上也指,中歐共同利益遠遠大於分歧,雙方是合作伙伴而不是制度性對手,希望歐洲客觀看待中國,不要把中國同時視爲合作伙伴和制度性對手,否則“可能合作搞不好,競爭變了樣”。吳海龍呼籲歐方以正確心態看待中國發展,處理好對華合作關係。(完)

Bookmark and Share
|
關閉