北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

市場監管總局:3個領域是侵害消費者個人信息重災區

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 15:29   中國新聞網

  非法收集、出售、使用個人信息進行營銷牟利,其行爲較爲隱蔽,查辦難度大

  【誠信建設萬里行】看,這些是侵害消費者個人信息重災區!

  涉及房產租售、裝飾裝修、教育培訓等領域,市場監管部門開展專項行動給予嚴厲打擊

  從上門兜售的賣家處購買了多個樓盤的業主個人信息共1537條,包含有姓名、門牌號、房型、聯繫電話等內容,隨機分派給業務員,讓其尋找目標客戶以推銷居間業務。今年7月26日,南寧市市場監管局接到羣衆舉報,反映廣西南寧房多多資產管理有限公司未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息。南寧市市場監管局依據《消費者權益保護法》相關規定,對該公司予以行政處罰。

  今年7月24日,北京市通州區市場監管局接到羣衆舉報,反映北京麥凱尼科教育科技有限公司涉嫌未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息。經查,該公司未經消費者同意,擅自收集消費者個人信息480條,包含有“寶寶姓名、小名、出生日期、聯繫方式”等內容,通過電話營銷方式推廣公司相關業務。通州區市場監管局依據《消費者權益保護法》相關規定,對該公司予以行政處罰。

  這是“守護消費”暨打擊侵害消費者個人信息違法行爲專項執法行動中查辦的兩個典型違法案件。

  國家市場監管總局執法稽查局局長楊紅燦介紹說,行動期間,全國市場監管部門共立案查辦各類侵害消費者個人信息案件1474件,查獲涉案信息369.2萬條,罰沒款1946.4萬元,移送公安機關案件154件;組織執法聯動4225次;開展行政約談3536次。

房產租售等是重災區

  今年3月12日,國家市場監管總局辦公廳印發了《關於開展“守護消費”暨打擊侵害消費者個人信息違法行爲專項執法行動的通知》,決定自4月1日至9月30日,針對房產租售、小貸金融、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修、旅遊住宿、快遞、電話營銷、網站或APP運營等侵害消費者個人信息違法問題突出的行業和領域開展專項執法行動,重點打擊未經消費者同意,收集、使用消費者個人信息;泄露、出售或者非法向他人提供所收集的消費者個人信息;未經消費者同意或者請求,或者消費者明確表示拒絕的,向其發送商業性信息等違法行爲。

  “行動期間,市場監管總局積極組織指導各地市場監管部門開展大案要案查辦,加強督查督辦,推動專項執法行動不斷向縱深開展。各地市場監管部門迅速行動,狠抓落實。突出重點領域、重點違法行爲,深入排查案件線索,強化部門協作和執法聯動,查辦了一批侵害消費者個人信息違法案件,有力震懾了違法犯罪分子,取得了良好的社會效果。”楊紅燦說。

  楊紅燦表示,從查辦案件的情況來看,當前侵害消費者個人信息違法行爲高發領域主要集中在房產租售、裝飾裝修、教育培訓3個領域。其中,房產租售行業案件數量和涉案信息數量均居首位。

多發、隱蔽,取證難度大

  市場監管總局公佈的市場監管部門在專項執法行動中查辦的一批典型違法案件,除了上述案件之外,還包括江蘇省常熟市菁華英才教育培訓中心有限公司侵害消費者個人信息案、福建舒暢智能科技有限公司侵害消費者個人信息案、廣東省佛山市陳工設計製作有限公司侵害消費者個人信息案等。

  楊紅燦指出,從這些違法案件來看,侵害消費者個人信息違法案件主要有三大特點:

  違法行爲具有多發性。從消費者投訴舉報、案件查辦等情況來看,違法行爲涉及房產租售、小貸金融、教育培訓、保險經紀、美容健身、裝飾裝修、旅遊住宿等多個領域,與廣大消費者的日常生活息息相關。

  違法行爲具有隱蔽性。此類違法行爲較爲隱蔽,違法經營者在非法收集、買賣消費者個人信息時往往通過便攜式存儲器、互聯網等途徑傳遞信息,並以電子文件形式儲存在網盤、電腦甚至手機中。在與消費者聯繫時,一般都是通過電話、郵件、短信、微信等方式,基本不與消費者直接見面。有的甚至利用修改軟件隱藏真實信息,消費者很難知道違法者真實身份。

  案件查辦難度大。電子文檔具有難發現、難固定、易銷燬的特點,執法人員在查辦案件過程中,必須在第一時間綜合運用控制現場、電子取證、訊問當事人等多種手段固定相關證據,稍有不慎就會導致關鍵證據滅失。此外,侵害消費者個人信息案件往往具有涉衆、跨地域等特點,取證難度也相對較大。雖然查辦此類違法案件存在一定困難,但是各地市場監管部門針對這些難點,積極創新執法辦案方式方法,查辦了一批侵害消費者個人信息違法案件,有力地打擊了侵害消費者個人信息違法行爲,切實維護了廣大消費者的合法權益。

加大打擊力度

  有專家指出,侵害消費者個人信息違法行爲屢禁不止,亟待加大打擊力度。

  國家市場監管總局執法稽查局二級巡視員佟波表示,市場監管部門十分重視行政執法與刑事司法的有機銜接,不斷完善與司法機關的聯繫協調製度,促進執法資源共享,切實形成打擊合力。

  “在本次專項執法行動中,市場監管部門共依法向公安機關移送案件154件,佔全部案件數量的十分之一。這些案件主要是市場監管部門在案件查辦中發現違法行爲涉嫌犯罪,移送公安機關的;還有一些是市場監管部門通過與公安機關開展聯合查辦,確定達到刑事立案標準,移送公安機關的。”佟波介紹說。

  例如,江蘇省常熟市市場監管部門通過與公安機關組成聯合專案組,發揮刑事偵查技術優勢,及時獲取關鍵信息、鎖定重要證據,成功搗毀了倒賣公民個人信息的犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人6名。通過加強行政執法與刑事司法銜接,提高了違法者的違法成本,極大地震懾了不法分子,取得了良好的社會效果。

  楊紅燦指出,下一步,市場監管部門將進一步完善市場監管執法制度體系,創新執法方式,提升執法效能,繼續組織開展“守護消費”專項執法行動,嚴厲打擊各類侵害消費者權益違法行爲。同時,加大宣傳力度,進一步增強經營者法律意識,增強消費者維權意識和能力,爲廣大消費者營造一個更加安全放心的消費環境。

Bookmark and Share
|
關閉