北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

交通部解“暢返不暢”難題 讓農民出行不再煩惱

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 15:21   中國新聞網

  讓農民出行不再煩惱(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育·專項整治進行時)

  ——交通運輸部積極牽頭開展“暢返不暢”專項整治

  本報記者 劉志強

  今年國慶假期,蒼巖山腳下的河北省石家莊市井陘縣寺堖村好不熱鬧,北京、天津車牌的轎車開進了村莊,10多家農家樂戶戶爆滿。“多虧縣裏出資在節前修好了破損多年的村路。寬3.5米、長2.5公里的新水泥路一通,帶來了人氣、財氣,讓咱村裏人的腰包鼓起來了!”寺堖村黨支部書記趙彥芳高興地說。

  寺堖村村民的喜悅,折射着交通運輸部牽頭開展“暢返不暢”專項整治的成效。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,交通運輸部對標建設人民滿意交通總目標,以農村公路“暢返不暢”專項整治工作爲抓手,務求主題教育取得實效。眼下,越來越多的農村羣衆迎來了修整一新的道路,告別了出行的煩惱。

  “以前,村民開農用三輪車拉着玉米、核桃、大豆下山時,都不敢裝太滿,不然一路得顛出一小半。”趙彥芳告訴記者,從寺堖村到胡家灘的村路既是進出村子的唯一道路,也是通往4A級風景區蒼巖山的唯一通道。

  在全國,不少鄉鎮、村落也有和寺堖村類似的煩惱。近年來,我國部分農村公路或到達設計年限,或受自然災害、重載車輛通行、養護管理不到位等影響,出現了硬化路面破損、通行能力下降的情況,即“暢返不暢”。

  交通運輸部有關負責同志表示,“暢返不暢”既難滿足農業運輸需求,也影響了羣衆出行體驗,必須將“整治農村公路養護管理不到位,農民出行不便利”作爲突出問題,及時有效地進行化解。

  開展專項整治,就要真刀真槍解決突出問題。近幾個月來,交通運輸部把抓好“暢返不暢”專項整治作爲主題教育檢視問題整改的重要舉措,積極紮實地予以推進:

  ——迅速明確任務。會同各地交通部門開展摸排調研,掌握道路破損的具體成因,協商有效對策,細化任務臺賬。制定《關於專項整治漠視侵害羣衆利益問題工作方案》,明確提出今年全年整治“暢返不暢”約7.9萬公里的目標。

  ——全面壓實責任。將“暢返不暢”專項整治納入交通運輸部綜合督查,以督查考覈推動地方主體責任落實。

  ——強化監測調度。按省分解整治任務,加強對各地進度的統計監測,確保項目落地和數據真實。9月底以來,相繼派出工作組赴吉林、江西、廣西等地開展現場調研督導,現場反饋問題,督促立行立改。

  推廣應用先進技術,是避免農村公路“暢返不暢”的又一有效手段。“我們這裏地處青藏高原東部、地廣人稀,加上暴雨等自然災害頻發,道路建設養護難度很大。”四川省阿壩藏族羌族自治州黑水縣交通運輸局局長宋曉鋒介紹,過去,爲了解路況、養護道路,工作人員得挨村排查,工程量浩大,“現在,有了農村公路信息化平臺,通過遙感影像這個‘天眼’一看,就知道路上哪些地方需要修復、重建,省時又省力!”如今,聰慧的“天眼”被廣泛應用到農村公路的運營和養護中。

  爲從根本上解決“暢返不暢”難題,交通運輸部已經作出周密部署、系統安排——

  加強督促調度。督促地方政府落實主體責任,保障資金、加快建設、完善機制;根據各省份進度開展專項督導,確保剩餘整治任務全面完成;完善常態化整治機制,及時對因災毀等原因新增“暢返不暢”路段開展整治。

  完善政策體系。加快推進《農村公路條例》出臺,爲農村公路發展提供法治保障;抓好《深化農村公路管理養護體制改革的意見》落實工作,補齊農村公路管理養護在組織、資金、技術等方面的短板;聯合財政部建立對省級人民政府的農村公路管理養護機制辦法,推進落實地方主體責任。

  持續推動“四好農村路”高質量發展。以補短板、促發展、助增收、提服務、強管養、重示範、夯基礎、保安全等“八大工程”爲重點,持續推進農村公路建設,惠及更多農民羣衆。

  當前,在交通運輸部牽頭下,“暢返不暢”整治已取得階段性成效。截至9月底,今年全國已完成鄉鎮和建制村“暢返不暢”整治約6.2萬公里,解決了1.5萬個村莊出行不便問題,任務完成比例約78%。交通運輸部有關負責同志表示,將全力以赴確保如期完成整治任務,也要建立長效機制,紮實鞏固整治效果。

  《 人民日報 》( 2019年11月20日 02 版)

Bookmark and Share
|
關閉