北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

通訊:旅美大熊貓“貝貝”回家:“故事還沒結束”

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 14:00   中國新聞網

中新社華盛頓11月19日電 題:旅美大熊貓“貝貝”回家:“故事還沒結束”

中新社記者 陳孟統

  出生在美國國家動物園的雄性大熊貓“貝貝”19日從華盛頓啓程,返回家鄉中國成都。

 

 

 

 

資料圖:旅美大熊貓貝貝

 

 

  2015年出生的“貝貝”,今年8月22日滿4週歲。根據中美有關大熊貓繁育協議,在美國國家動物園出生的大熊貓要在4歲時返回中國。“貝貝”在家中排行“老三”。它的哥哥“泰山”、姐姐“寶寶”分別於2005年和2013年出生,已先後回到中國。

  “貝貝”目前體重約113公斤。臨行前最後一次體檢結果顯示,它身體很健康,狀態適合旅行。美國國家動物園發言人帕莫拉向中新社記者表示,“貝貝”在數週前就已開始每天“練習”進出旅行專用獸籠,以便更好適應旅途環境。

  這趟回家的航班上餐食充足——30公斤竹子、1公斤蘋果和梨、1公斤熟紅薯以及兩袋綠葉餅乾。帕莫拉說,“貝貝”還帶上了平常愛玩的玩具,保證旅行“不會無聊”。

  此次航班的機長約翰·亨特已是第5次執飛運送大熊貓的專機。他說,大熊貓的習性各不相同,因此每一次飛行都是獨一無二的體驗,“希望‘貝貝’可以放鬆享受它的旅行”。爲了確保“貝貝”旅途無憂,美國國家動物園飼養員勞裏·湯普森和首席獸醫唐·奈弗將陪同它一起前往成都。

  “從出生開始,它的每一次成長都會成爲動物園最重要的節日”,來自馬里蘭州的凱文是一名動物攝影愛好者,他已跟拍“貝貝”兩年,“它的離開會讓熊貓館安靜不少,讓人覺得空落落的。”

  大熊貓每年爲美國國家動物園帶來數百萬的遊客。爲了歡送這位“大明星”,園方爲“貝貝”組織了長達一週的系列活動,還專門製作了一款紀念明信片供粉絲留下“臨別寄語”。明信片的封面是“貝貝”每年的生日照,背面印着5個郵戳,分別記錄了“貝貝”出生、起名、第一次邁步、第一次玩雪和第一次爬樹的日期。

  中國駐美大使館公使李克新當天也來到動物園爲“貝貝”送行。他說,“貝貝”的旅美時光給美國民衆帶來許多歡樂,這些美好記憶將永遠留在人們心中,成爲中美兩國人民友好、合作的象徵。

  美國國家動物園主管史蒂文·蒙福特當天特地繫了一條印有熊貓圖案的紅色領帶,並一路送“貝貝”到機場。他說,“貝貝”回到中國後將加入大熊貓繁育項目,他期待着有一天“貝貝”的子孫能回到華盛頓。

  史密森學會下屬的國家動物園位於美國首都華盛頓,它於1972年首次迎來大熊貓。在“貝貝”回家後,它的媽媽“美香”和爸爸“添添”將繼續留在華盛頓。

  蒙福特說,美中兩國在大熊貓領域的合作,是兩國合作最好的榜樣,足以證明只要合作,兩國就能取得巨大進步。“這不是一蹴而就的事情。經歷47年,我們仍希望繼續做下去,這個故事還沒有結束。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉