北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西藏婦聯聯合駐藏空軍開展“藍天春蕾進軍營”

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 04:07   中國新聞網

中新網拉薩11月11日電 (趙朗)今年是空軍成立70週年,爲進一步加強婦聯組織、藍天春蕾學校及春蕾女童與“藍天春蕾計劃”的社會影響力,西藏自治區婦聯與駐藏空軍某部11日在拉薩聯合開展以“走進火熱軍營·感恩黨的關懷”爲主題的“藍天春蕾進軍營”活動。

  據悉,空軍積極響應由全國婦聯、中國兒童少年基金會發起和組織實施救助貧困地區失學女童重返校園的社會公益項目——“春蕾計劃”,從1994年起,在西藏、新疆等西部民族地區實施“藍天春蕾計劃”。

圖爲座談會上,駐藏空軍某部政治工作部副主任趙凌宇致辭。 趙朗 攝

  駐藏空軍某部政治工作部副主任趙凌宇介紹,25年來,空軍部隊共資助西藏1344萬元(人民幣,下同),其中,捐建了11所學校,建設配套設施資金投入474.5萬元,資助3599名學生,資助金額869.6萬元。

  當天,6名春蕾女大學生受邀參加活動。另外,該部隊4名特殊的女戰士也參加了此次活動。她們都曾受“藍天春蕾計劃”資助,大學畢業後,成爲被特招到部隊的女幹部。

圖爲座談會現場。 趙朗 攝

  玉卓瑪是當年空軍首批特招春蕾女童大學生之一,2011年入伍。她告訴中新網記者,出生後,她的父母相繼去世,1995年,7歲的玉卓瑪作爲首批空軍“藍天春蕾女童班”資助對象走進了校園,從小學一直讀到大學。

  入伍後,她每月定期拿出三分之一的工資,籌建了“愛·夢”小基金,用於資助因家庭困難面臨失學的兒童,累計資助6萬餘元,幫助30餘名藏族兒童重返校園。

圖爲西藏自治區婦聯向駐藏空軍某部贈送錦旗。 趙朗 攝

  座談會上,受資助的堅參旺姆分享,她就讀於西藏藏醫藥大學,出生在拉薩墨竹工卡縣的農牧民家庭,家境貧寒,2014年受到了“藍天春蕾計劃”資助。

  她說:“我們都是農村的孩子,和城市同齡人相比,物質生活和學習環境存在着差距,但好學上進的心是一樣的。”

  西藏自治區婦聯主席江措拉姆表示,感謝空軍對“春蕾計劃”的支持,他們的支持讓很多孩子圓了上學夢。她也希望,受資助的孩子能珍惜學習機會,學會感恩。(完)

Bookmark and Share
|
關閉