北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北宜昌推進仿製藥產業高質量發展

http://dailynews.sina.com   2019年11月09日 05:34   中國新聞網

中新網宜昌11月9日電 (郭曉瑩 董曉斌)2019仿製藥發展論壇7日至9日在湖北宜昌舉行,國內外知名專家學者、世界500強醫藥企業代表、國內醫藥龍頭企業代表等圍繞“創新與仿製並重,健康與綠色同行”主題,共同爲仿製藥發展把脈問診、獻智獻策。

  宜昌是全國重要的生物醫藥生產基地。2018年,該市生物醫藥、電子信息、新材料、裝備製造四大新興產業產值佔工業總產值比重將近40%。其中,以仿製藥爲代表的生物醫藥產業發展勢頭強勁,擁有宜昌人福藥業、宜昌東陽光藥業等多個具有全國影響力的骨幹龍頭醫藥企業,擁有一批具有品牌優勢的品種,還擁有麻醉藥創新開發國地聯合工程實驗室等國家級創新平臺、仿製藥技術創新和醫藥產品生產等公共服務平臺。

湖北省委常委、宜昌市委書記周霽出席開幕式並致辭 鍾欣 攝

  湖北省委常委、宜昌市委書記周霽出席開幕式並致辭,他說,生物醫藥產業是關係國計民生的戰略性產業,是具有廣闊發展前景的朝陽產業,是踐行以人民爲中心的發展思想,更好滿足人民對美好生活嚮往的民生產業。近年來,宜昌生物醫藥和大健康產業蓬勃發展,特別是相關部門給政策支持、有關企業走創新之路,推動仿製藥發展“風勁正揚帆”。宜昌將以本次論壇舉辦爲契機,緊抓機遇、乘風逐夢,力爭到2025年醫藥產業產值突破1000億元。

  湖北省副省長楊雲彥向論壇的舉辦表示祝賀。他說,發展仿製藥,提升仿製藥質量,讓人民羣衆生活得更幸福,是黨委政府的重要責任,也是企業家的擔當所在。近年來,國家出臺了一系列政策措施,吹響了仿製藥產業跨越發展的集結號。湖北省委省政府大力支持宜昌仿製藥產業發展,省直各部門明確了具體支持措施,積極支持宜昌仿製藥產業發展。宜昌市委市政府審時度勢,陸續出臺一系列政策,推動仿製藥產業呈現良好發展態勢,走在全省前列。2019仿製藥發展論壇在宜昌成功舉辦,必將極大促進湖北、宜昌仿製藥發展進程。

  仿製藥是指在專利藥失去化合物專利保護後,其他藥品生產商生產的與原研藥具有相同活性成分、適應症、劑型、規格、給藥途徑、生物等效、質量要求和GMP標準的藥品。

  隨着世界經濟發展、人口總量增加、社會老齡化程度提高以及居民保健意識增強,全球醫藥市場持續增長,仿製藥藥品需求強勁。中國是全球第二大醫藥消費市場,也是仿製藥生產和使用大國。

  開幕式上,22個總投資110億元的生物醫藥項目簽約落戶宜昌,產品門類涵蓋高端原料藥、醫藥製劑、藥用輔料、醫藥研發平臺等。據瞭解,宜昌將依託“2+4”產業佈局模式,實現宜昌生物醫藥產業全方位、差異化發展。

  中國醫藥企業管理協會副會長王學恭表示,在仿製藥越來越受重視且競爭愈發激烈的大環境下,宜昌把仿製藥作爲切入點來抓,這是非常務實的思路。他建議,宜昌要打造差異化區域優勢,由“仿”向“創”形成自己獨一無二的名片。(完)

Bookmark and Share
|
關閉