北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冒充女性利用婚戀平臺騙錢 烏魯木齊鐵路公安處破獲一起電信詐騙案

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 12:44   中國新聞網

冒充女性利用婚戀平臺騙錢

    烏魯木齊鐵路公安處破獲一起電信詐騙案

  本報訊 記者潘從武 通訊員馬秀梅冒充單身女性並編造悲慘身世,利用婚戀交友平臺騙取網友錢財……10月25日,隨着嫌疑人劉某被抓捕歸案,新疆維吾爾自治區烏魯木齊鐵路公安處“10·19”電信詐騙案正式告破。

  10月19日,童先生從福建三明坐火車到達甘肅蘭州,激動地等待着和女網友的初次見面。然而,前一刻還對自己噓寒問暖的“可愛女人”,這時卻突然銷聲匿跡,電話打不通,微信也被拉黑。直到此時,童先生才意識到自己被騙了,隨即報警。

  童先生稱,中年離異的他帶着兩個女兒在三明做建築工養家,1個月前在交友網站上認識了一個自稱是楊洪英的28歲女人。對方告訴他,自己離異不久,目前帶着7歲的女兒住在新疆伊寧的親戚家,生活拮据。

  10月16日,兩人約定在湖北襄陽見面。童先生得知對方沒有路費後,通過微信分兩次向其轉賬2000元。兩天後,對方告訴童先生,孩子在前往襄陽途中生病,遂在蘭州站下車救治,於是童先生又在漢口站給她轉了200元,並乘坐火車前往蘭州。

  10月18日至19日,楊洪英又以孩子住院爲由向童先生索要住院費用,童先生分3次向其轉賬3000元。

  經過調查,辦案民警初步鎖定犯罪嫌疑人劉某有重大作案嫌疑,發現其近期在湖北咸豐境內活動。10月25日,偵查員在咸豐縣公安局刑警大隊的配合下,將犯罪嫌疑人劉某抓獲。

  經調查,犯罪嫌疑人劉某今年43歲,無業,在全國各地流竄,靠打零工爲生。2017年,隨着婚戀交友網站的興起,劉某打起了冒充女性利用婚戀網站騙錢的主意。隨後,劉某通過網上學習行騙技巧,並下載了變聲軟件、修圖軟件等輔助工具,開始實施詐騙。

  劉某先是在多個婚戀交友網站註冊賬號,備註爲年輕離異女性,然後利用變聲軟件和對方音頻聊天,編造悽慘身世博取對方同情。當對方提出見面時,劉某就以沒錢買車票爲由向對方索要路費,並通過圖片合成軟件僞造火車票打消對方的懷疑。一旦對方到達約定地點,劉某立即在微信上拉黑對方,並將手機關機。

  3年來,劉某通過該方式多次實施網絡電信詐騙,涉案金額達20餘萬元。目前,劉某已被烏魯木齊鐵路公安處依法刑事拘留。

Bookmark and Share
|
關閉