北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

174萬人出現臨時飲水困難 水利部部署抗旱防凌防颱風工作

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 06:07   中國新聞網

中新網11月8日電 據水利部網站消息,按照國家防總副總指揮、水利部部長鄂竟平要求,國家防總祕書長、水利部副部長兼應急部副部長葉建春11月8日主持召開會商會,安排部署抗旱、防凌和颱風降雨防禦工作。

10月22日,無人機航拍長江主要支流之一、江西省最大河流贛江南昌段水域,河牀大面積裸露,岸邊不少河牀甚至乾涸龜裂。劉佔昆 攝

  8月份以來,長江中下游地區降雨量較常年同期偏少5成以上,部分省份發生伏秋連旱,局部地區旱情嚴重。截至目前,全國耕地受旱面積2698萬畝,有174萬人因旱出現臨時飲水困難,主要集中在江西、安徽、湖北、福建等地。由於冬季降雨難以形成有效徑流,預計旱區中小水庫、山塘等水利設施蓄水不足的狀況難以改善,丘陵山區人飲困難可能進一步加劇。黃河等北方河流即將進入凌汛期。受第24號颱風“娜基莉”影響,11月11日至13日海南省部分地區將出現中到大雨、局地暴雨。

  會商要求,各地要全力保障城鄉供水安全;有關地區水利部門要紮實做好防凌和颱風降雨防禦工作,落實各項防範應對措施。

  一是加強旱情分析研判。密切關注雨情、水情和旱情,加強監測分析,有針對性落實各項抗旱措施。

  二是確保羣衆飲水安全。指導旱區按最不利情況考慮,抓緊制定冬春城鄉應急供水解決方案,強化對現有抗旱水源的統一管理和科學配置,全力保障用水需求。

  三是做好北方河流防凌準備。密切監視天氣和水文變化情況,強化凌情分析和預測預報,進一步細化完善骨幹水利工程防凌調度方案,落實值守巡查等防凌措施,及時清除河道行凌障礙,做好應對氣溫驟降等極端天氣的準備。

  四是落實颱風強降雨防範措施。加強颱風監測預報預警,抓好強降雨可能引發的江河洪水、山洪災害等的防禦工作,保障人民羣衆生命安全。

  五是做好信息報送和輿論引導。要加強雨情、水情、旱情、凌情等信息報送,確保信息暢通、及時、有效。要堅持正面宣傳爲主,積極主動發佈抗旱防凌等相關工作情況,及時反映措施成效,努力營造良好社會氛圍。

Bookmark and Share
|
關閉