北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺灣出口連續衰退 機構預測景氣持續下滑

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 03:02   中國新聞網

  臺灣出口連續衰退 機構預測景氣持續下滑

  新華社臺北11月8日電(記者趙博、彭培根)儘管資通訊產品、電子零組件均創歷年同期新高,臺當局8日公佈的整體出口數據仍不容樂觀,出口呈現連續兩個月負增長。另據島內研究機構發佈的信息,製造業景氣維持代表衰退的“藍燈”,商業服務業景氣到明年3月都將持續下滑。

  據統計,臺灣10月出口289.9億美元,比去年同期衰退1.5%;進口250.4億美元,年減4.1%。累計1至10月出口較去年同期減少2.4%,進口也減少1.5%。進出口相抵,前10個月出超367億美元,較去年同期減少31.4億美元。

  10月主要出口貨品中,資通訊產品、電子零組件合計佔總出口的一半,表現較好,其餘產品繼續處於衰退趨勢。10月臺灣對東盟及對歐洲出口分別衰退8.3%、6.5%,對中國大陸及香港也減少3.1%。因此,儘管對美國出口連續37個月上揚,也難以挽救整體出口衰退的結果。

  另據臺灣經濟研究院最新發布的“9月製造業景氣概況”,燈號維持代表衰退的“藍燈”。研究報告說,去年下半年以來,受到貿易紛爭影響,全球經濟需求轉弱、國際原物料價格走低、廠商投資保守觀望,使得臺灣外銷訂單持續衰退,製造業景氣燈號自去年11月以來,連續11個月都呈現代表衰退的“藍燈”。

  臺灣商業發展研究院也在日前發佈“商業服務業景氣循環同行指標綜合指數”,預測景氣到明年3月仍會持續緩步下降,總需求難見回升,全體服務業景氣缺乏足夠向上動能。從領先指標來看,“實質民間固定資本形成”持續加速向上,“服務業貿易收支逆差”也持續改善,不過,“運輸倉儲實質GDP”“商業服務業僱員淨進入率”“失業給付初次認定受理案件”和“商業服務業股價指數”均續往下。

  商研院認爲,當局所指的“臺商回流”效應尚未普及服務業,加上受到貿易紛爭影響,臺灣的就業、銷售、物流與金融部門仍積弱不振,建議抗衰措施繼續加強。

Bookmark and Share
|
關閉