北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

三峽大壩下 79名消防小夥許下人生諾言

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 13:35   中國新聞網

  三峽大壩下 79名消防小夥許下人生諾言

  10月29日,陽光映照在雄壯的三峽大壩上,陣陣秋風拂過江面,激起飛揚的浪花。

  在三峽大壩之畔,是湖北省消防救援總隊宜昌市消防救援支隊特勤大隊右岸中隊訓練場。當天,79名首批入職消防員,正排着整齊的隊列,開展百米障礙、水帶連接等訓練科目。

  8個月的集訓,他們已經成長爲具有強烈責任心和榮譽感,隨時準備赴湯蹈火的消防員。

  “爲什麼要當消防員?那是因爲這份職業光榮而又偉大。”

  這是24歲的秭歸小夥子張俊波,時常對自己的拷問。每當他鬆懈時,這個念頭就會激起他訓練的無窮力量。

  2018年,張俊波從服役5年的部隊退伍回來後,報名參加國家綜合性消防救援隊伍招錄。

  “在部隊,我手握鋼槍。進入消防隊伍,我手握水槍。雖然手中的‘槍’不一樣了,但服務人民的心沒有變,而這正是我所追求的人生價值之所在。”

  張俊波向記者講述了自己的心路歷程:退伍後,他曾在一家企業工作了四五個月,但這種感覺讓他迷惘,“在企業就是爲了掙錢,爲了養家,爲生活。但人生不能只爲眼前的苟且,我想做些更有意義的事,更能體現自己價值的工作!”

  就這樣,消防救援進入了他的視野。“加入消防,肯定會很苦很累,還可能會受傷,甚至流血犧牲,但想想自己的工作,能爲人民帶來安寧,就會有一種滿足感。”張俊波滿臉自豪,“我將用自己最大的努力,救援更多的人,幫助更多的人!”

  在宜昌市猇亭區長大的王廷江是個充滿活力的年輕人,記者見到他時,他剛剛結束訓練,大滴大滴的汗珠順着額頭往下淌,將衣服浸溼,顯露出一塊塊棱角分明的肌肉。

  王廷江2017年從部隊退伍後,回到宜昌在某裝修公司找了份工作,這份工作需要各種應酬,這讓王廷江很不適應。

  進入消防隊伍後,王廷江一下找到了感覺,渾身充滿幹勁兒。身邊的年輕人大多是和他有着一樣經歷的退伍軍人,說話直來直去,做事幹脆利落。

  但想在消防隊伍幹長久,也不是件容易的事,必須要有拿得出手的成績,業務要精通,技能要掌握。

  王廷江總結了自己的優勢:“過去我在部隊是偵察班班長,擅長野外山地作戰,對地圖較爲擅長。一旦某地發生森林火災或需要野外搜救,我的老本行就能發揮作用。”

  “只要把地圖往我面前一放,我就可以把路線預先算好,怎麼上山速度更快,哪裏下山更安全。”王廷江拍着胸口保證,“相信消防隊伍有了我,今後遇到野外搜救或山林火災,大家的安全就會多一份保障!”

  宜昌小夥子陳馳是一名“單車達人”,他曾和同學相約從成都騎車進藏。2000多公里路程,騎了整整30天。但和單車相比,陳馳說,“我更願意成爲一名普通消防員。”

  “當消防員是我從小的一個夢想。”陳馳回憶,小時候經常看着從街頭呼嘯而過的消防車,高大的車身,威武帥氣的消防員,救火的英勇場面……兒時的記憶,在他心底埋下了當消防員的種子。

  長大後,陳馳夢想復燃。

  “我愛好運動,體能好,消防員也是個需要體能的職業,說不定我也可以試試呢!”父親聽後也鼓勵他:“消防是個鍛鍊人的地方,希望你能去!”

  有了家人的支持,陳馳報名了,並如願以償。剛開始訓練時,他十分不適應。每天6時起牀,早操、吃飯、訓練……日復一日,就連說話、做事都要請示報告。

  陳馳感覺自己受到了約束。怎麼辦?但想一想小時候的夢想,他又堅持了下來。憑藉良好的自律性,現在他已適應了這種高強度的訓練生活。

  談及今後的理想,陳馳毫不猶豫地說,“我想成爲一名滅火戰鬥員,成爲衝在最前面的那個人,因爲這裏責任最大,離火場最近。”

  如今,79名新入職消防小夥子,正逐漸成長爲一羣紀律嚴明、崇尚榮譽、嚮往戰鬥的真正男子漢,他們將成爲400萬宜昌人民信賴的人民消防員和“守護神”。

  中國青年報·中國青年網記者 何春中 通訊員 齊小宇 周長楨 來源:中國青年報

Bookmark and Share
|
關閉