北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一個首發三個首展——通用電氣與中國的“老友記”又有“新故事”

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 05:05   中國新聞網

  新華社上海11月7日電 題:一個首發三個首展——通用電氣與中國的“老友記”又有“新故事”

  新華社記者何欣榮、有之炘

  今年的進博會上,美國企業參展數量達192家,比首屆增長18%。相比不少美國企業的高管第一次帶隊參展,連續兩屆參展的通用電氣(GE)國際業務總裁兼首席執行官段小纓已經是進博會的“熟面孔”了。

  “GE是美國企業,也是全球企業,一直都很支持全球化和自由貿易。市場在哪裏,我們就走到哪裏。”一頭短髮、形象幹練的段小纓,表達自己的觀點也是言簡意賅。

  在GE工作長達20多年,段小纓的發言基於GE與中國長期而深厚的合作歷史。早在1906年,GE就嘗試與中國開展貿易。改革開放以來,在三峽工程、“西氣東輸”以及“藍天保衛戰”等多個事關經濟社會發展的重大項目或行動中,都不乏GE的身影。

  時代在變,中國經濟不斷轉型升級,給了包括GE在內的跨國企業巨大機遇。這從GE在進博會上的展臺可見一斑。

  “在本屆進博會上,我們帶來了一個首發、三個首展。”段小纓說,這包括首發的採用前沿人工智能技術的APEX CT系統,以及首展的GE能源解決方案、智能製造解決方案和增材製造商用成果等。

  談到APEX CT系統,段小纓的語調輕快了很多。這套CT系統看似平淡無奇,其實大有玄機。通過人工智能技術的“加持”,其成像效果堪比千萬像素攝像頭捕捉到的圖像,避免了以往的“霧裏看花”,爲醫生提供更有利於精準診斷的信息。把全球首個獲美國FDA認證的人工智能CT系統帶到進博會,GE看到的是中國百姓不斷升級的健康需求。

  全面本土化、全球合作伙伴、全速數字化,這是GE在中國發展的三大戰略。

  三大戰略,不是說說而已。爲了抓住新一輪的中國機遇,在首屆進博會結束後的一年時間內,GE與中國合作的“老友記”又上演“新故事”:一是和中國的哈爾濱電氣成立了合資企業,致力於實現F級和H級燃機在中國本土的製造,二是宣佈在廣東省粵東地區佈局海上風電產業鏈。

  在國際經貿形勢充滿不確定性的情況下,這兩筆投資大單傳遞出強烈的信號。“我們相信中國擴大開放的決心和努力,GE對中國的承諾也是長期和堅定的。”段小纓說。

  除了壯闊如海的內需市場,段小纓對中國營商環境的改善也深有感觸。包括外商投資法的通過,新版負面清單的實施,上海自貿區臨港新片區的掛牌,段小纓談起來如數家珍。

  今年初,得益於企業在整個大中華區的良好表現,段小纓被擢升爲GE國際業務總裁兼首席執行官。目前,GE在中國不僅進行銷售,還開展本土化的創新和研發。很多在中國研發的產品獲得成功後,被GE推向更廣闊的全球市場。從之前的“在中國、爲中國”到如今的“在中國、爲全球”,GE與中國的友好故事還將繼續書寫下去。

Bookmark and Share
|
關閉