北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國電子煙使用人數約千萬 官方發佈網售禁令成效引關注

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:28   中國新聞網

中新社北京11月6日電 (記者 李亞南)當前,中國15歲及以上人羣使用電子煙的人數約爲1000萬,且以年輕人爲主。爲進一步保護未成年人權益,官方近日發佈通告要求,加強對通過互聯網推廣和銷售電子煙行爲的監測、勸阻和制止,其成效連日來廣受外界關注。

 

 

資料圖:展會上的電子煙。中新網記者 金碩 攝

  “中國15歲及以上人羣使用電子煙的人數約爲1000萬。使用電子煙的人羣主要以年輕人爲主,15—24歲年齡組的使用率最高,獲得電子煙的途徑現在主要是通過互聯網。”中國疾病預防控制中心控煙辦公室研究員肖琳近日表示。

  中國官方日前發佈的《關於進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》指出,電子煙作爲捲菸等傳統菸草製品的補充,其自身存在較大的安全和健康風險,在原材料選擇、添加劑使用、工藝設計、質量控制等方面隨意性較強,部分產品存在煙油泄漏、劣質電池、不安全成分添加等質量安全隱患。

  通告還稱,爲進一步加大對未成年人身心健康的保護力度,防止未成年人通過互聯網購買並吸食電子煙,自11月1日起,敦促電子煙生產、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端;敦促電商平臺及時關閉電子煙店鋪,並將電子煙產品及時下架;敦促電子煙生產、銷售企業或個人撤回通過互聯網發佈的電子煙廣告。

  通告要求,菸草專賣行政主管部門要加大對電子煙產品的市場監管力度,加強對通過互聯網推廣和銷售電子煙行爲的監測、勸阻和制止,對發現的各類違法行爲依法查處或通報相關部門。

  通告一經出臺,立馬引發各界關注。中國電子煙市場的多個大品牌都在第一時間公開表態,堅決支持並執行電子煙網售禁令,停止線上平臺銷售和任何形式的網絡廣告發布。

  然而,外界同時注意到,電子煙網售禁令出臺幾日後,仍可發現一些電商平臺銷售電子煙的現象。另外,由於電子煙產品由“煙具”和“煙彈”組成,有商家聲稱不銷售“煙彈”,故其銷售的電子煙是數碼產品。

  有輿論認爲,電子煙網售禁令執行難,原因之一是社會對電子煙產品危害認識程度仍不夠。電子煙一度被視爲香菸替代品,成爲吸菸者的新寵,許多地方都出臺了控煙的地方性法規,但未把電子煙產品列入其中。

  如今,電子煙產品所導致的問題越來越受到重視。2019年10月1日,新修訂的《深圳經濟特區控制吸菸條例》開始實施,引人注目地將電子煙納入控煙範圍。

  “電子煙作爲一種新生事物,其監管頗爲複雜,需要多個政府部門參與。”北京師範大學社會發展與公共政策學院副教授徐曉新指出。

  中國國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司司長毛羣安日前表示,目前國家衛健委正會同有關部門開展研究,計劃通過立法的方式,對電子煙進行監管。(完)

Bookmark and Share
|
關閉