北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國最北邊境派出所:轄區連續11年無涉外案件

http://dailynews.sina.com   2019年10月26日 04:15   中國新聞網

中新網漠河10月26日電 題:中國最北邊境派出所:轄區連續11年無涉外案件

  作者 姜輝

  在中國的最北邊有一個派出所,它的名字叫北極邊境派出所,那裏山多林密,年平均氣溫-1.3℃,最低氣溫-52.3℃。在夏季蚊蟲肆虐、冬季呵氣成霜的艱苦環境下,通過建立“智慧+警務”邊境管控模式,設置雙語警察等措施,北極邊境派出所連續11年無涉外案件,連續17年未發生重大惡性案件。日前,記者隨國家移民管理局舉辦的“尋找最美國門名片”活動報道組來到黑龍江省大興安嶺漠河市北極村,近距離感受北極邊境派出所民警的日常工作和生活。

 

 

北極邊境派出所民警向遊客指引道路。 張喆 攝

  早晨7點天還未全亮,老民警王子已經帶領“90後”新警們開始沿中俄界江黑龍江巡邏。始建於1947年的北極邊境派出所擔負着173公里中俄邊境線的邊境治安管理任務,是中國緯度最高、位置最北、地處溫度最低的派出所。

  “這幾天連續降溫,江面已經開始流冰,得加緊巡邏提醒遊客不能乘船下水”。王子介紹說,雖然北極村沒有通關口岸,但是作爲中國5A級景區,村裏每年接待的中外遊客超過100萬人次,北極邊境派出所近年來已經爲遊客、村民服務1300餘次。“一到冬天,黑龍江就冰封了,遊客分不清哪裏是哪裏,一不小心就會跑到俄羅斯,我們必須及時制止”。

 

 

北極邊境派出所民警乘雪地摩托巡邏邊境線。 張喆 攝

  “村裏人外出房門根本不上鎖,用筷子往‘門鼻子’上一別就走。”提起治安情況,北極村村民李永順自豪地說。

  無人機空中巡邏,鼠標巡邏,探頭站崗……2012年以來,北極邊境派出所全面推進“智慧+警務”建設,在轄區重點路段和邊境通道安裝視頻監控雲臺、無線報警系統,爲執勤民警配備4G單兵圖傳設備,實現了“鼠標一點、鳥瞰全村”“鼠標巡邏、探頭站崗”的實時治安防範網絡。

 

 

北極邊境派出所民警冒雪巡邏。 張喆 攝

  北極邊境派出所轄區總面積2380平方公里,卻只有3個自然村、1個林場,平均每平方公里不到2人。爲了警務前移,就近服務村民和遊客,2010年,民警賈晨翔攜妻子王曉蓮,在距離北極村90公里的洛古河村開設夫妻警務室;2011年,民警張展進駐北極村東面126公里的北紅村警務室,從此,北極邊境派出所轄區每個村均有警務室。

  “案件少了治安好了,服務就得更加細化,目前大約60%的警力都用於服務遊客”。大興安嶺地區邊境管理支隊政治處主任、原北極邊境派出所所長溫勇告訴記者,北極邊境派出所設置了雙語警察崗位,創新推出“二維碼”和GPS警務服務法,同時與轄區旅館業、餐飲業以及各村設立微信羣,一旦有遊客走失,可以第一時間找到,受到了遊客一致歡迎。

 

 

北極邊境派出所民警賈晨翔上門爲村民服務。 姜輝 攝

  數十年的艱辛值守和辛勤服務,北極邊境派出所受到中央和省部級表彰70餘次,多次榮立集體二等功、三等功,7名民警受到黨和國家領導人接見,2017年被國務院、中央軍委授予“戍邊爲民模範邊防派出所”榮譽稱號。(完)

Bookmark and Share
|
關閉