北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

追訪天安門執勤武警官兵:遊客撐傘 哨兵爲何頻後退?

http://dailynews.sina.com   2020年10月01日 14:39   中國新聞網

  原標題:追訪天安門執勤武警官兵:遊客撐傘 哨兵爲何頻後退?

  北青報記者追訪昨日在天安門執勤的武警官兵——

  遊客撐傘 哨兵爲何頻頻後退?

武警官兵們在雨中執勤攝影/李超武警官兵們在雨中執勤攝影/李超

  崗位上的國慶節

  昨天,一段《哨兵冒雨執勤,不少在雨中守候升旗儀式的市民主動爲他們撐傘》的視頻刷屏。在視頻中,爲了不讓市民們撐傘,哨兵們主動向後退了一步,一句“後退一步,走”的五字口令也令不少網友淚目。網友紛紛表示,這一刻,軍民魚水情體現得淋漓盡致。北京青年報記者事後追訪瞭解到,在國旗區四周圍欄圍成人牆值守的武警官兵們大都受到了遊客“撐傘”的“待遇”。而按照紀律規定,官兵們執勤時不能撐傘,所以戰士們也都自覺退後了一步。

  昨天,北青報記者輾轉聯繫到了在國旗區西側圍欄值守的武警北京總隊執勤第一支隊執勤15中隊一班班長嶽嘯龍。他在接受北青報記者採訪時說,自己雖不是視頻中的那個戰士,但是他在雨中也發出了“後退一步,走”的口令。

  嶽嘯龍介紹,在10月1日凌晨1點之前,他和戰友們就到達了國旗區西側哨崗,此時,廣場的圍欄外已經聚集了很多遊客。“同志您好,請站在護欄以外觀看,謝謝合作。”“大家保管好自己的貴重物品,以防被盜。攜帶小孩的同志請照管好自己的孩子”……隨着遊客越來越多,嶽嘯龍不斷提醒羣衆提高自我保護意識,竭盡全力維護着升旗儀式的現場秩序。

  凌晨2點左右,北京的天空突然下起了雨,嶽嘯龍和戰友們還沒來得及換上雨衣,繼續冒雨維持着秩序。隨着雨越下越大,一些遊客看到嶽嘯龍等人的衣服被雨水打溼,不禁隔着護欄把傘伸過來。嶽嘯龍說,按照規定,他們在執勤時遇到下雨應穿部隊統一配發的雨衣,但遊客們的傘遲遲不肯挪開。

  “後退一步,走!”嶽嘯龍只好發出這樣的口令,只見這一排哨兵齊刷刷地往後退了一步,抵達遊客們“夠不到”的位置。嶽嘯龍說,視頻中展現的戰友和他一樣,“我們執勤時必須要按照規定履行職責,我們有自己的雨衣,只是當時雨來得突然,還沒來得及換上……”嶽嘯龍告訴北青報記者,儘管如此,遊客們的這一舉動仍讓他很感動,他和他的戰友都想說,這點風雨算不了什麼,因爲軍民一家親,他們願意爲人民遮風擋雨。

  昨天6時11分,伴隨着《義勇軍進行曲》的音樂響起,五星紅旗也冉冉升起,但這一幕,“00”後新兵劉宗輝看不到,只能聽到。劉宗輝是去年入伍的新兵,今年也是他第一次參與國慶值守。他的崗哨位置在天安門廣場東北角的地下通道,出了這個通道,就是天安門國旗區東側。他告訴北青報記者,他在這裏值守,最常做的工作是回答過往遊客的問題:“升旗儀式幾點開始?”“天安門廣場怎麼走?”“我們應該站在什麼位置看升旗?”像這樣的問題,劉宗輝回答了不下百遍,但他仍然耐心地一一解答,希望這些遠道而來的遊客能如願以償地觀摩到升旗的壯麗場景。

  在天安門城樓前,站在金水橋中橋的那個哨兵分外顯眼。國慶期間,金水橋前人頭攢動,他卻像“銅像”一般巋然不動。他就是張懿泊,三年來一直在金水橋上站崗執勤,昨天張懿泊的站崗時間爲12點到14點,是這一天中游客最多的時候。

  張懿泊下了崗哨接受北青報記者採訪時說,在國慶這個偉大的時刻選擇了在金水橋上、紅牆根下執勤,就要時刻展現出最佳的形象。張懿泊告訴北青報記者,“站得直、站得穩”這兩個動作看似簡單,其實並不容易。他笑着說,爲了練好這兩個動作,曾在脖頸邊立上一根大頭針,頭稍微一歪就會被扎到。“因爲自己的形象代表着祖國的門面,嚴謹已經成爲一種習慣”。

  文/本報記者 劉婧

  來源:北京青年報

Bookmark and Share
|
關閉