北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

2019中國網絡文學排行榜揭曉 半數網絡小說爲現實題材

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 20:03   中國新聞網

  原標題:2019中國網絡文學排行榜揭曉 半數網絡小說爲現實題材

  中新網客戶端9月29日電(記者 宋宇晟)記者獲悉,中國網絡文學排行榜(2019年度)近日揭曉。18部網絡文學作品和1個網絡文學平臺上榜。

  其中,《浩蕩》《天下網安:縛蒼龍》《關河未冷》《朝陽警事》《我在火星上》《宰執天下》《天道圖書館》《書靈記》《傳國功匠》《星輝落進風沙裏》等10部作品入選中國網絡小說排行榜,《慶餘年》《全職高手番外之巔峯榮耀》《知否?知否?應是綠肥紅瘦》《斗羅大陸》《藏海花》《誅仙》等6部作品入選IP影響排行榜,《天道圖書館》《修羅武神》等2部作品及“起點國際Webnovel”入選海外傳播排行榜。

《慶餘年》海報。《慶餘年》海報。

  中國作協黨組成員、書記處書記胡邦勝擔任本次排行榜評委會主任。他表示,今年的網絡文學排行榜,在原有的網絡小說排行榜基礎上,增設網絡文學IP影響排行榜和網絡文學海外傳播排行榜,三個榜單並重,就是要全方位展示網絡文學創作成就,突顯網絡文學在影視、動漫、遊戲等文化產業領域的內容源頭作用,以及在海外傳播方面的強烈導向。

  本次排行榜評審特別設置了讀者網絡投票環節,共有179萬人次參與投票。最終上榜作品經過了初評、複評和終評環節,結合網絡投票結果產生。

  上榜的網絡小說作品,題材上豐富多樣,涵蓋了現實、歷史、科幻、玄幻、仙俠等題材類型,其中現實題材作品佔半數,都具有積極向上的價值取向,反映了當前網絡小說創作的基本狀況和大致走向。

  例如,科幻作品《我在火星上》把“地球消失”“逆境求生”和“重建家園”三重元素交織串聯,現實題材作品《朝陽警事》則講述了普通民警紮根基層的故事,反映了社區人民羣衆的生活和派出所警員的瑣碎工作。

《朝陽警事》網文封面。《朝陽警事》網文封面。

  IP影響排行榜致力於IP的創造性、生長性和影響性元素,上榜作品拓展了原著的IP價值,展現了網絡文學的魅力。

  其中,《慶餘年》作爲現象級IP,其劇版在騰訊視頻和愛奇藝雙平臺總播放量突破130億次。

  海外傳播排行榜上榜作品和平臺,體現了中國網絡文學海外傳播從版權輸出到海外平臺在線翻譯連載、再到開發海外原創的發展趨勢。

  閱文海外門戶“起點國際(Webnovel)”作爲本次唯一進入榜單的平臺,截至目前已輸出900餘部中國網絡文學的英文翻譯作品,囊括武俠、玄幻、都市等多種題材,累/p>

  《天道圖書館》以中國尊師重道的傳統文化爲內核,在起點國際上長期佔據海外點擊、推薦榜雙榜第一,目前已被翻譯成英文、土耳其文、法文等多種語言。

  不過,胡邦勝當日也強調,網絡文學在取得突出成績的問題,還存在 “三俗”、歷史觀價值觀錯誤、引導扶持力度不夠等問題,面臨短視頻、直播衝擊等挑戰,舉辦中國網絡文學排行榜,就是要樹立一種導向,推動網絡文學高質量發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉