北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港新冠肺炎病例累計突破5000宗 港大實驗室病毒研究員確診

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 03:44   中國新聞網

  原標題:香港新冠肺炎病例累計突破5000宗 港大實驗室病毒研究員確診

  中新社香港9月19日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署衛生防護中心19日通報,香港當日新增13宗新冠肺炎確診病例,累計確診突破5000宗。當日確診的病例中,包括一名香港大學(港大)公共衛生學院實驗室的病毒研究員,但她在潛伏期內並無處理具傳染性的病毒樣本。

  新增的13宗病例中,9宗屬輸入病例,4宗屬本地病例。本地病例中1宗與之前確診病例相關,另外3宗則源頭不明。香港累計確診病例增至5009宗。

  3宗不明源頭的病例,包括一名23歲的女印傭,跟僱主一起住在馬鞍山,平時多數在家,14日放假時曾與兩個朋友到旺角、深水埗和尖沙咀逛街吃飯;一名79歲的退休女士,居於屯門友愛邨,11日開始發燒,潛伏期內去過友愛商場閒逛及吃早餐;港大公共衛生學院實驗室一名28歲的女研究員亦確診。她居於西營盤,平時除了上班外,潛伏期內曾與朋友吃飯及逛街。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君透露,該研究員平日會處理滅活的新冠病毒樣本及基因排序工作,並將資料輸入電腦。實驗室職員每個星期都會接受病毒測試,而上一次測試是10日,該研究員當時測試結果爲陰性,因此相信她在近期內感染。以此推算她14天內並沒有處理過具傳染性的樣本。張竹君表示,暫時沒有證據顯示感染源頭來自實驗室。

  張竹君又表示,一位曾與該研究員共享計算機的同事,早前樣本檢測結果不確定,反覆測試後暫呈陰性,若繼續陰性且無病徵,將會被送入檢疫中心隔離觀察。其他與該研究員有過接觸的同事、朋友及家人將被列爲密切接觸者,也將被送往檢疫中心。

  香港醫院管理局(醫管局)總行政經理庾慧玲公佈,截至上午9時,過去24小時,醫管局共呈報24宗懷疑病例。現時仍有158名確診病人分別在17間醫院留醫,其中13人情況危殆,10人情況嚴重,其餘135人情況穩定。(完)

Bookmark and Share
|
關閉