北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

G20農業和水利部長會議召開 中國農業農村部部長倡取消糧食出口限制

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 08:01   中國新聞網

  原標題:G20農業和水利部長會議召開 中國農業農村部部長倡取消糧食出口限制

  中新社北京9月13日電 中國農業農村部13日對外發布消息,二十國集團(G20)農業和水利部長會議12日在線上召開,中國農業農村部部長韓長賦出席會議時發出倡議,取消糧食和重要農產品出口限制。

  韓長賦指出,當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界糧食貿易鏈供應鏈受到衝擊,二十國集團作爲全球農業生產大國和重要引領力量,應攜手維護國際糧食安全和農業穩定。

  他提出三點倡議:一是共同提升全球糧食生產能力。加大對欠發達國家和地區種子、農藥、化肥和農機等支援力度,推廣應用先進適用農業技術,加強農田水利建設,發展節水農業,幫助提高糧食產能。二是共同加強全球農業投資貿易合作。取消糧食和重要農產品出口限制,暢通國際物流。增加農業和糧食系統負責任投資,支持糧農組織、糧食計劃署等發揮積極作用,穩定全球糧食供應鏈。三是共同推動減少糧食損失浪費。加強節糧減損政策協調,研發推廣相關技術、標準及設施設備,減少糧食收穫、儲存、運輸、加工等環節損耗。倡導“節糧”“惜糧”風氣,減少餐桌上的食物浪費。

  “中國政府高度重視糧食生產,今年以來採取超常規舉措,應對新冠肺炎疫情和重大自然災害影響,夏糧產量創歷史新高,秋糧長勢總體良好,全年豐收在望。”韓長賦在談到中國糧食安全形勢時表示。

  本次會議是繼今年4月21日二十國集團農業部長應對新冠肺炎特別會議後,農業領域召開的第二次部長級視頻會議,顯示出全球風險挑戰面前穩住農業的重要性。會議由今年二十國集團主席國沙特環境、水利與農業大臣法第利主持。二十國集團成員和特邀國農業、水利部長,以及聯合國糧農組織、世界衛生組織等國際組織負責人出席會議,圍繞新冠肺炎疫情應對、農業投資貿易合作、糧食減損和減少浪費,以及水資源管理等展開討論。(完)

Bookmark and Share
|
關閉