北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港選管會:理解並尊重特區政府押後立法會選舉決定

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 07:52   中國新聞網

  原標題:香港選管會:理解並尊重特區政府押後立法會選舉決定

  中新社香港7月31日電 香港特區政府7月31日宣佈押後2020年立法會換屆選舉,對此,香港選舉管理委員會(選管會)表示理解及尊重,並會配合押後選舉的實務安排。

  選管會發言人說,選舉事務處一直積極爲是次立法會換屆選舉增加投票站及工作人員,以期儘量加快疏導人流。但根據2019年區議會一般選舉經驗,投票站內外因大量人羣聚集而難以保持安全社交距離實屬無可避免。

  發言人續說,選舉事務處已盡力借用較大的場地作爲投票站,但香港人口密集,要物色便利而合適的投票站和投票站面積在實際上始終有限制。票站工作人員與選民的溝通、身分覈對、文件及選票傳遞等不可或缺的程序,工作人員與選民的接觸及互動,與保持社交距離的指引背道而馳。再者,中央點票站內的工作人員亦涉及大量的文件交收,基本上難以保持社交距離。

  發言人又說,目前有不少接受強制檢疫人士,確保維護他們的投票權同時,亦必須顧及其他選民是否能夠安心到投票站投票。不得不提的是,在投票日前的一個月內,選舉事務處需要爲超過30000名選舉工作人員安排40多場大型培訓,同樣涉及大量人羣聚集。

  發言人表示,即使選舉事務處已盡力在票站落實各項防疫措施,但始終避免不了大量人羣聚集這因素,而要所有工作人員及選民保持一定社交距離的難度亦非常高。

  對於押後是次立法會換屆選舉的後續工作,如候選人如何計算選舉開支等問題,發言人表示,選舉事務處會與政制及內地事務局及相關部門協調,稍後另行公佈。發言人提醒所有參選人須妥存所有相關單據。(完)

Bookmark and Share
|
關閉