北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國加州餐館堂食再次關閉 中餐業者:還沒笑就哭了

http://dailynews.sina.com   2020年07月02日 20:41   中國新聞網

  原標題:美國加州餐館堂食再次關閉 中餐業者:還沒笑就哭了

  中新網7月3日電 據美國《世界日報》報道,因美國疫情反覆,加州7個縣日前全面關閉酒店服務。當地時間7月1日,州長紐森再下令關閉全州19個縣的堂食業務以及電影院、酒吧、動物園和博物館的室內運營部分,時間至少爲3周。

  此舉令恢復營業不久的餐館被迫緊急“剎車”,對復工的“希望火星”也灰飛煙滅。有華人商家稱,這是“還沒笑得出來,又再哭一場”。

  一些華人餐飲業者感慨,“打拼半個世紀,卻面臨被摧毀”。不過一些華資商家表示,民衆堂食信心不足,反倒炒熱了外賣生意。一些城市的商家也可利用戶外陽棚和停車場營業。

  “這2周重新開放堂食,我們的生意確實明顯見好。”蒙特利公園市ABC港式西餐廳陳老闆表示,加州和洛杉磯縣從6月15日重新開放堂食,他們雖然只開放了1/4的店面接受堂食,但已幾乎天天客滿。萬萬沒想到,現在又要重新關閉起碼3周。

  此次關閉堂食的19個縣,除北加州灣區多縣和洛縣外,還包括南加州的橙縣、河濱縣、聖伯納汀諾縣、範杜拉縣、佛瑞斯諾、帝王、寇恩、國王、聖塔芭芭拉等縣,涵蓋了全州將近3/4的人口。

  “不過重開堂食這段時間,也確實遇到一些狀況。”陳老闆說,按公共衛生局的經濟重啓指南,對於開放堂食的餐館,客人不用餐時要一直戴口罩。但實際上很多人進門就摘掉口罩,等餐談話時也一直沒有口罩,商家看着也爲他們捏把汗。

  在蒙市經營了幾十年的ABC西餐廳,多年來,一直是聖蓋博谷唯一的24小時中餐館。“這次疫情對我們影響真的非常大。”陳老闆說,政府下令關閉堂食後,幾個月來只能做外賣,用幾乎是堂食一半的價錢吸引客人。最拿手的叉燒炒飯和餛飩麪等,每客只要4.99美元;傳統炒菜加米飯,也只7美元左右。不少客人慕名而來,一買就是30、40美元。

  “真的都是辛苦錢。”陳老闆表示,他今年65歲,本來已在家休息,但現在員工害怕被感染不願回來上班,店裏每個月1.8萬美元的房租還要交,只能自己上工。他和太太、兒子加上一名廚師,每天從清晨7點忙到晚上10點,一天工作近15個小時。“你說累不累,可是累又怎麼辦?”

  陳老闆表示,政府給了2個月左右的補貼,但對每個月近2萬美元房租來說,也是杯水車薪。但哪怕這樣,他還是希望能夠撐過這段非常艱難的時期。他表示,他從中國到美國來,在餐飲業摸爬滾打超過50年,現在經歷的是人生中最苦的一次困難。

  不過,也有華人餐飲商家在疫情中出奇制勝,外賣生意甚至比疫情之前還好。

  下午5時,艾爾蒙地市翠河美食店裏的長桌上,已擺放了50多份外賣,等客人來取。“幾個月來,來買外賣的人確實不少。”老闆娘Selina陳表示,他們販售海南雞飯、炒河粉、腸粉、餛飩麪、五味鴨等。可能是價錢實惠的緣故,外賣生意比以前還好,這幾個月沒有裁減人員,4名員工每天上午9點至傍晚7點,忙得不亦樂乎。

  Selina表示,政府2周前重新開放堂食,她徵求了許多客人的意見。大多數人認爲疫情還有可能反覆,最好觀望一下再說。沒想到果真如此,現在政府又下令重新關閉堂食。

  不少中餐業者表示,他們也希望開放堂食,但無論從客人還是員工來講,堂食風險還是比較大,估計即便疫情趨緩之後,民衆和商家也會觀望一段時間,可能要拖到年底。

  不過,一些城市的餐飲業者還是千方百計抓住機會恢復生意。目前,艾爾蒙地市府允許商家利用戶外陽棚、餐館便道、停車場等,爲民衆提供戶外用餐服務,在戴口罩和保持社交距離的安全情況下,部分人還是認爲要“有一點生意就做一點”。(楊青)

Bookmark and Share
|
關閉