北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家給武漢集中核酸檢測算經濟賬:換來安心,划算!

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 16:51   中國新聞網

  原標題:專家給武漢集中核酸檢測算經濟賬:換來安心,划算!

  “一筆投入換來放心安心,划算!”
   衛生經濟專家羅五金給武漢集中核酸檢測算經濟賬

  長江日報訊(記者黃琪)近期,武漢對居民進行集中核酸檢測引發熱議,不少網民就集中核酸檢測的經濟社會效益問題各抒己見。就此,長江日報記者對湖北省政協教科文衛體委員會原副主任、華中科技大學衛生經濟學專家羅五金教授進行了採訪。

  羅教授認爲,評價一項公共衛生政策,需要從多維度去權衡利弊、分析得失。武漢集中開展核酸檢測,可從醫學、經濟、社會、政治等維度去綜合分析其價值。

  他說:“從醫學維度,應用核酸檢測結果可及早確診病例、及早發現無症狀感染者,達到有效控制傳染源、有力阻斷傳播途徑、更好保護易感人羣的作用;從經濟學維度,投入幾個億的衛生經費開展集中核酸檢測,其結果將使城市更安全,進而推動復工復產復業、帶動健康產業發展、拉動經濟快速回升。”

  “從社會學維度,核酸檢測會讓居民、家庭、社區、單位這些社會細胞和組織更放心,放心能引來投資,也能促進消費,更讓居民安心。從政治學維度,全民核酸檢測反映了黨委、政府的擔當和作爲,體現了武漢疫情防控的決心和能力。”羅教授說。

  武漢集中核酸檢測,將排查出多少無症狀感染者?可否推算?據悉,4月中旬,國家組織開展了新冠肺炎流行病學調查,在武漢隨機抽查1.1萬人進行核酸檢測,發現了1例核酸陽性者,由此推算當時武漢全人羣無症狀感染者比例爲0.87/萬。專家認爲,根據傳染性疾病隨時間推移,其病毒檢出率會逐漸降低的規律,加上前期對重點人羣開展核酸檢測已找出了部分無症狀感染者,目前全市無症狀感染者的檢出率或已降至0.3/萬左右。如果按照0.3/萬的檢出率推算,1000萬居民中可檢出300名左右的無症狀感染者,這對於常態化疫情精準防控、有效降低風險意義重大。

  “經濟學經常講投入與產出、成本與效益的關係,一般而言,投入大產出才會大。武漢投入大量人力、大筆資金進行集中核酸檢測,其直接產出,譬如找到了誰是無症狀感染者、誰現在不在感染狀態,效益也是很大的。當然,我們也要在降低成本上動腦筋,比如應用‘混檢’技術,提高檢測一次性成功率等。”羅教授說。

  “好比疾病診斷,許多檢查結果爲陰性,但陰性也有臨牀價值,可助於排除某些疾病;也好似健康體檢,花幾百元或上千元,查出疾病可早治,查不出疾病也會讓人放心。核酸檢測的功效,既包括查出了誰的結果是陽性,也包括查出了誰的結果是陰性。所以,不能簡單地將投入與檢出的陽性人數畫等號。” 羅教授補充說。

  他認爲:“武漢作爲特大城市,建設國家中心城市必須強經濟。發展經濟,必須首先有安全的環境。城市越安全,投資者就越放心,居民也就越安心。防控疫情早一天勝利,城市就早一天獲得豐厚的經濟回報。從衛生經濟學角度看,一筆投入換來放心安心,划算!”

  來源:長江日報

Bookmark and Share
|
關閉