北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

深圳二手房價格領漲一線城市 專家:應加大住房供應

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 07:43   中國新聞網

  原標題:深圳二手房價格領漲一線城市 專家:應加大住房供應

  中新網廣州5月19日電(孫秋霞)國家統計局數據顯示,4月份,70個大中城市房地產市場價格延續微漲態勢。其中,深圳二手住宅銷售價格環比上漲1.7%,領漲一線城市。

  今年以來,深圳二手住宅銷售價格一直領漲北上廣。前不久,深圳新房天價“喝茶費”、二手房掛牌價飆升等消息還引發輿論關注。

  同策集團首席分析師張宏偉接受中新網採訪時表示,最近深圳房價上漲主要是結構性的,豪宅的表現比較突出,帶動了整座城市均價出現一些變化。豪宅價格上漲主要是受疫情影響,一些高淨值人羣由於缺乏投資渠道,偏向購買豪宅保值增值。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進接受中新網採訪時表示,深圳房價上漲的核心因素是住房需求量大,因此漲幅明顯。近年來,深圳每年都有幾十萬人口流入,使得深圳住房供應已跟不上需求。

  官方數據顯示,2019年末,深圳常住人口1343.88萬人,比上年末增加41.22萬人。2015年至2018年,深圳市每年增加的常住人口數量分別是60萬人、52.97萬人、55.08萬人、49.83萬人。

  張宏偉表示,如果深圳房子供不應求的基本面不變,從中長期角度來講,深圳房價會繼續上漲。

  爲緩解長期緊張的供求關係,深圳也意識到要加大住房供應。

  4月22日,深圳市住房和建設局印發《深圳市住房發展2020年度實施計劃》(以下簡稱《計劃》),提出2020年商品住房計劃安排用地125公頃、建築面積約563萬平方米,計劃供地擬建設6.3萬套。

  《計劃》還指出,建議通過新供應居住用地、工業用地功能調整等多種渠道,實現居住用地佔全市建設用地比例逐步提高至25%。

  張宏偉指出,穩定深圳的房價,最根本的還是要增加土地供應,用更多的供應去滿足需求,使市場達到平衡。同時,針對低收入羣體,政府可通過市場化商品住房、人才住房、保障性住房、租賃住房等多元化供應,解決住房需求。

  在嚴躍進看來,政府應該建立房地產長效機制,確保深圳住房的供應,進一步穩定房價。

  此前,深圳市住房和建設局明確表示,房地產發展長效機制工作在加快推進,未來深圳將通過住房制度深化改革,大力發展住房租賃市場,促進房地產市場平穩健康發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉