北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

武漢減半徵收職工醫保單位繳費 預計減徵37億元

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 18:29   中國新聞網

  原標題:武漢減半徵收職工醫保單位繳費 預計減徵37億元

  武漢減半徵收職工醫保單位繳費

  預計減徵37億元

  湖北日報訊 (記者餘瑾毅、通訊員沈軍、孫建彬)3月26日,武漢市醫保局會同相關部門下發通知,從2020年2月起,武漢各類參保單位(不含在編制管理部門辦理法人登記的機關事業單位)醫療保險費(不含生育保險費)單位繳費部分減半徵收,期限爲5個月。實施醫保費的減徵和緩繳政策不影響參保人享受當期待遇。據測算,預計武漢11.56萬家參保單位將減徵37億元,以推動企業復工、復產,切實減輕企業負擔。

  根據國家、省相關規定,統籌基金累計結存可支付月數大於6個月的可實施減徵,減徵期限爲5個月;統籌基金累計結存可支付月數小於6個月的,但確有必要實施減徵的,由各地人民政府在確保基金收支中長期平衡的前提下,根據基金運行情況和實際工作需要制定具體減徵政策,最長不超過5個月。儘管武漢市醫保統籌基金累計結存可支付月數不足6個月,但爲切實減輕企業負擔,仍按照國家規定的減徵最長時限執行。

  醫保局相關負責人介紹,此次減徵政策期間,武漢市職工醫保相關單位繳費減半,但是個人賬戶劃入不會減少,所以減半徵收的部分將直接影響該市統籌基金收入。據悉,今年武漢市職工醫保統籌基金收入預算近130億元,減徵37億元后,該市職工醫保統籌基金全年預計減徵近三成。

  武漢大學健康學院教授、全球健康研究中心主任毛宗福認爲,疫情對武漢市經濟運行帶來較大沖擊,特別是中小企業的生存發展面臨較大壓力。通過減半徵收與緩繳政策,明顯減少人工成本,將有力促進復工復產“穩就業”。但是從長遠看,應從預算管理、擴面徵收、完善制度、財政支持等方面綜合施策,確保職工醫保統籌基金當期收支平衡。

  來源:湖北日報

Bookmark and Share
|
關閉